Україна

По закону местные выборы должны состояться до июля

21 лютого 2010, 09:33

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Лавринович заявил, что согласно Конституции Украины местные выборы необходимо провести до конца июля этого года. Об этом он сказал в эфире ТРК "Украина".

"Нам нужно как можно скорее проводить местные выборы. Конституционно мы имеем возможность это сделать только до конца июля месяца, потому что дальше будет превышение срока полномочий, как это определено для местных советов", - сказал Александр Лавринович.

В то же время он отметил, что Партия регионов проголосовала за отмену постановления о назначении выборов в местные органы власти на 30 мая, поскольку нет госбюджета, из которого они должны финансироваться.

"Есть очевидный факт, что состоянием на сегодняшний день нет еще проекта о государственном бюджете, то каким образом их профинансировать, эти выборы?", - сказал первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины.

В свою очередь министр юстиции Николай Онищук заявил, что тезис, который сегодня звучит в парламенте о том, что ВР не имеет возможности принять закон о финансировании выборов не выдерживает критики. По словам министра, здесь достаточно только решения правительства, поскольку местные выборы финансируются за счет субвенций, они предусмотрены в прошлом бюджете, в бюджете следующего года.

"В действительности, их можно профинансировать, и деньги найдутся", - сказал Николай Онищук.

По словам министра, его тревожит прецедент. "Можно быть уверенным, что в каждом случае правовой жизни найдутся политические силы или группы, которые обоснуют очередное невыполнение Конституции... Положения Конституции и закона должны выполняться, что бы ни происходило на улице", - добавил он.

Николай Онищук выразил убеждение, что парламент, когда отменял свое постановление о перенесении выборов, возможно, был бы больше воспринят обществом, если бы он сразу назначил новую дату выборов. "Выражаю уверенность, что в ближайшее время дата выборов будет определена, этот сигнал должен обязательно быть дан обществу", - заметил министр.

По материалам ИМК.

 

http://mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі