Україна

Скромная инаугурация Януковича: «Никаких парадов и фейерверков не планируется»

22 лютого 2010, 06:50

Церемония инаугурации нового президента Украины Виктора Януковича будет скромной, не обременительной для госбюджета, но торжественной, сообщает в воскресенье информагентство УНИАН со ссылкой на заявление одного из руководителей организационного комитета по подготовке инаугурации, заместителя председателя Партии регионов Сергея Левочкина.

ЦИК Украины 14 февраля официально объявил лидера Партии регионов Януковича избранным президентом Украины. Инаугурация назначена на 25 февраля.

Как сообщил Левочкин, Янукович принял решение, что инаугурация будет очень скромной в связи со сложной экономической ситуацией в стране, но в то же время максимально торжественной, чтобы народ Украины мог гордиться этим днем.

Церемония начнется в 10 часов (11.00 мск) в Верховной Раде, далее на крыльце перед зданием президентского офиса Янукович примет рапорт начальника Генерального штаба Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины.

В 14 часов (15.00 мск) в Украинском доме в Киеве состоится небольшой прием иностранных делегаций по случаю вступления Януковича в должность главы государства.

«Никаких парадов и фейерверков не планируется», — отметил Левочкин.

Он также сообщил, что в день инаугурации новый президент будет много работать, проведет ряд двусторонних встреч с представителями иностранных делегаций, которые прибудут в Украину.

По его словам, ожидается, что на инаугурацию прибудут около 100 иностранных делегаций.

«В первую очередь это руководители соседних государств, стран СНГ, Европейского Союза, государств „большой двадцатки“, а также стран, являющихся крупнейшими торгово-экономическими партнерами Украины и имеющих стратегические перспективы для развития отношений с нашим государством», — сказал Левочкин.

Он сообщил, что на сегодняшний день имеются подтверждения об участии в церемонии президентов Болгарии, Турции, Венгрии, Литвы, Польши, Латвии. «Европейский Союз будет представлять баронесса Эштон — министр иностранных дел ЕС, а США — советник президента по национальной безопасности, генерал Джонсон», — сказал зампред Партии регионов.

Он отметил, что полная и точная информация о составе иностранных делегаций, которые прибудут на инаугурацию, станет известна в понедельник.

 А вот как описывают  этот исторический момент украинские СМИ. Инаугурация Виктора Януковича будет скромной и ее сценарий предусматривает посещение богослужения в Киево-Печерской лавре в этот день.

Об этом сообщил народный депутат Николай Азаров, который возглавлял избирательный штаб кандидата в президенты Виктора Януковича, передаёт Интерфакс-Украина.

«Сценарий (инаугурации) есть  — скромная церемония предусмотрена», — сказал он в прямом эфире телеканала «Интер» в пятницу вечером, рассказывая о планах церемонии.

«Что касается посещения Лавры то оно, безусловно, будет, потому что Виктор Федорович очень верующий, глубоко верующий человек, да и команда вокруг него, так сказать, примерно таких же убеждений. Поэтому, безусловно, состоится богослужение», — добавил политик.

При этом Азаров сообщил, что таким «серьезным и важным вопросом» как разработка сценария церемонии занимается «специальная группа людей», а не он лично.

«Я с удивлением только что узнал, что я занимаюсь инаугурацией… Я спрошу у пани Герман (народный депутат, замглавы фракции Партии регионов Анна Герман – ред.) с чего она взяла, что я занимаюсь инаугурацией », — сказал он, отвечая на вопрос журналиста в студии.

Между тем, от источника в окружении Януковича газете «Сегодня» стал известен распорядок Виктора Януковича на 25 февраля.

Так, 25 февраля в 10 часов, как это и утвердила ранее Верховная Рада, должна состояться инаугурация Виктора Януковича.

Как омечалось ранее, с утра Янукович помолится в Киево-Печерской Лавре, а затем приедет в Верховную Раду, где примет присягу. Его рука будет лежать на Евангелии. После присяги Янукович отправится на Банковую. Там к моменту прибытия выстроится рота почетного караула. Виктор Федорович в качестве Верховного главнокомандующего примет рапорт у начальника Генерального штаба Ивана Свиды. После проследует в президентские апартаменты, где у него состоятся двухсторонние встречи с высокими иностранными гостями.

После Банковой Янукович проследует в Дом с химерами, где будет ланч в узком кругу, а дальше даст большой прием в Украинском доме. Гостей угостят блюдами из украинской и старославянской кухни.

«Сало всех видов планируется подавать, а вот икры не будет. Кризис на дворе. Нужно экономить. Что такое старославянская кухня? Ну, например, расстегаи. Ни салютов, ни фейерверков не будет», — рассказал источник в ПР.

Планируется, что этот день Янукович завершит в Донецке на Донбасс Арене — будет смотреть матч Кубка УЕФА между «Шахтером» и британским «Фулхэмом».

Власти.нет

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі