Україна

Инаугурация Януковича обрастает слухами и интригами

22 лютого 2010, 07:10

В пятницу, после того как Юлия Тимошенко отозвала свой иск из Высшего админсуда на сайте главы государства был обнародован указ о мероприятиях по проведению инаугурации нового президента Украины, напоминает Коммерсант Украина.

Виктор Ющенко, в частности, создал оргкомитет, включив в него представителей МИДа, МВД, Госуправделами и Партии регионов. Вчера член оргкомитета народный депутат Сергей Левочкин (ПР) огласил предварительный список зарубежных лидеров, подтвердивших свой приезд в Украину 25 февраля. Среди них президенты Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Турции.

Делегацию Евросоюза возглавит представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Вместе с ней, по информации издания, в Киев приедет еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политике соседства Штефан Фюле. Вашингтон направит в Киев советника президента США по национальной безопасности Джеймса Джонса, уровень представительства официальной России будет назван сегодня.

В то же время велика вероятность того, что присягу Виктор Янукович будет принимать в полупустом зале Верховной рады. Депутаты фракции БЮТ официально заявили, что на инаугурации их не будет. "Это не наш праздник, мы на этот праздник не приглашены, – сказал Сергей Мищенко.– Он (Янукович) раздает приглашения деятелям, политическим силам. Нам эти приглашения не поступали".

"Я не приду на торжественное заседание Рады, – заявил его коллега по фракции Михаил Волынец.– Никаких обязательств по этому поводу у меня нет. Максимум – мне снимут зарплату за этот день".

Наверняка, в четверг в парламенте будет отсутствовать и часть фракции НУНС. "Я знаю о решении БЮТ и не исключаю, что в понедельник-вторник мы (народные депутаты, члены партии "Народный Рух Украины") тоже примем решение отказаться от участия в заседании Верховной рады. Лично у меня нет особого желания присутствовать на инаугурации Януковича", – сказал заместитель председателя Народного Руха Украины, депутат Вячеслав Коваль (НУНС).

Однако главная интрига связана с возможным приездом в Киев 25 февраля патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В субботу сайт Русской православной церкви официально подтвердил это намерение. "По приглашению избранного президента Украины В. Ф. Януковича святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл 25 февраля 2010 года возглавит в Киево-Печерской лавре молебен, предшествующий церемонии инаугурации президента", – сообщили в Русской православной церкви.

Между тем в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) допускают отмену анонсированного визита. "Я хочу подчеркнуть, что приезд патриарха не согласован окончательно, еще ведутся переговоры по этому поводу", – заявил пресс-секретарь главы УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко. Он также подчеркнул, что может быть отменен и молебен, запланированный до начала церемонии присяги в парламенте: "Сегодня (21 февраля) в Лавре уже состоялся благодарственный молебен, блаженнейший (предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир) благословил новоизбранного президента, подарил ему икону и копию Пересопницкого Евангелия. Если патриарх Кирилл будет в Киеве, конечно же, он возглавит служение. Если не приедет, то, я думаю, каких-то других мероприятий уже не будет".

В случае, если молебен все же состоится, на него не предполагается приглашать представителей других христианских конфессий, сообщили в УПЦ МП. "Должна уйти в прошлое постсоветская практика, когда всех собирают и просят провести (служение), непонятное с точки зрения церковной традиции", – уверен пресс-секретарь главы УПЦ МП.

В Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) не видят в этом проблемы. "Хочу обратить ваше внимание, что молебен будет до заседания Верховной рады, а не после него, то есть это не будет частью инаугурации. Если организаторы мероприятия сочтут необходимым пригласить нас, конечно же, мы ответим согласием. Но сами мы не намерены проявлять какую-либо инициативу в этом вопросе", – заявил руководитель информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий, добавив, что считает целесообразной встречу Виктора Януковича с церковными лидерами после инаугурации, когда он обретет статус полномочного президента.

Главное

Матеріали по темі