Події

Один рабочий день житомирских пиротехников МЧС (фото)

29 серпня 2007, 18:05

Наша колонна, в два автомобиля, с устрашающими надписями на бортах «оперативна піротехнічна», «розмінування» не спеша, со скоростью 60 км в час (у меня сложилось впечатление, что при большей скорости эти красивые, ухоженные машины могут рассыпаться из-за своего возраста) движется в сторону Новоград-Волынска. Накануне поступил сигнал, что на площадке сбора металлолома бульдозер ровнял  грунт и вытащил на свет ржавую авиационную бомбу. Задача группы  пиротехнических работ (ГПР) областного управления МЧС ее обезвредить, вывести и уничтожить.

 

 

Такой бомбы хватило бы на то, чтоб стандартную пятиэтажку превратить в кучу строительного мусора

 

На месте саперы в защитных шлемах, жиденьких жилетах спокойно и деловито осмотрели бомбу, что-то там поковыряли, почистили, хотя даже малейшая ошибка и эта штука человека разнесет на атомы. Офицеры проштудировали справочники, наставления, и с помощью этих умных книг определили калибр бомбы в 500 килограмм (не путать со стрелковым оружием – там в миллиметрах, здесь в килограммах). Такой бомбы хватило бы на то, чтоб стандартную пятиэтажку превратить в кучу строительного мусора.

На месте подрыва – далеко за городом сноровисто отработали окоп-могилу для «дуры» (извините за сленг). Обложили ее тротиловыми шашками – точная копия свиньи с поросятами и подорвали. С грозным урчанием ушел в сторону солидный кусок железа, с жужжанием куски поменьше. Адреналин! Восторг! Натуральная война!

В этом году на счету группы пиротехнических работ областного управления МЧС более 300 единиц взрывоопасных предметов. Ни одной предпосылки к происшествиям. 

Профессия сапера-пиротехника насыщена героизмом, мужеством и романтизмом. Это само по себе является хорошим стимулом для молодых людей, желающих обрести социальную значимость.  И все же, текучка кадров имеет место. Командир ГПРа   обращается к общественности, к парням, отслужившим в армейских инженерно-саперных подразделениях, с предложением трудоустроиться на должностях: водитель-сапер, сапер-радиотелефонист, радиоминер. Армейские льготы, звания, выслуга сохраняются. Зарплата от 800 гривен с гарантированной тенденцией повышения. Телефон «базы» ГПР 8 (0412) 264-643.

Герои! Родина ждет от вас подвигов

     

Сергей Уланов, пресс-служба ГУ МНС Украины в Житомирской области

Матеріали по темі