Україна

Кирилл и Янукович бросают вызов миллионам верующих

22 лютого 2010, 12:28

Партия "За Украину!" призывает новоизбранного президента Виктора Януковича получить благословение предстоятелей всех украинских церквей в день инаугурации. Об этом говорится в заявлении партии.

"За Украину!" обеспокоена появившейся в СМИ информацией о намерении Януковича в день вступления на пост главы государства получить благословение от патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Мы уважаем конституционное право гражданина Украины Януковича принадлежать к церкви, возглавляемой Московским патриархом. Однако очевидно, что вступление президента Украины Януковича на должность не может освящаться иностранным иерархом. Украина - независимое государство, защита независимости и национального достоинства - первейшая обязанность любого президента", - говорится в заявлении.

По мнению членов партии, такое решение Януковича может спровоцировать религиозное напряжение.

"Ведь такой шаг - вызов миллионам верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви, Украинской греко-католической церкви, христианам других конфессий и верующим других религий", - говорится в заявлении.

Партийцы призывают Януковича быть украинским президентом и получать благословение украинских церквей.

В противном случае, по их мнению, уже с первого момента своего президентства такой глава государства будет демонстрировать свою несамостоятельность и провоцировать противостояние в обществе.

Напомним, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл проведет молебен на инаугурации новоизбранного президента Виктора Януковича в Киеве 25 февраля.

Матеріали по темі