Україна

ЦИК превратился в цирк - Зварич

29 серпня 2007, 18:10

Блок “Наша Украина – Народная самооборона” готов обратиться в суд по поводу вчерашнего решения Центральной избирательной комиссии о регистрации списков партии «ПОРА», но пока еще постановление ЦИК не подписано. Об этом в интервью журналистам заявил кандидат в народные депутаты Украины от НУ-НС Роман Зварич, передает УНИАН.
По его словам, по состоянию на 14 часов еще не подписано постановление ЦИК, за которое было проголосовано вчера. При этом Зварич отметил, что такое постановление готовит секретарь ЦИК, которая является представителем Партии регионов Украины. Он оценил вчерашнее решение ЦИК, как «авантюрное политическое рейдерство, инструментом осуществления которого, к большому сожалению, стала ЦИК”.
По словам Зварича, вчера в ЦИК состоялся «откровенный цирк». При этом он отметил, что на вчерашнем заседании предупредил членов ЦИК, чтобы они «не втягивались в политическую авантюру».
 «Большинство членов ЦИК, которое подконтрольно Партии регионов, мало того, что было задействовано в этой авантюре, оно была еще и инструментом ее осуществления», - отметил Зварич. По его словам, «цель простая – расколоть блок НУ-НС как единственную пропрезидентскую силу на парламентских выборах». Он предупредил, что Украина стоит «перед печальной перспективой возвращения к старым тоталитарным времам, где результаты выборов определялись заранее, и главное, не как и кто голосовал, а как кто считал”.
В то же время кандидат в народные депутаты Украины Владислав Каськив отметил, что вчерашнее решение ЦИК показывает, «какой опасности подвергается избирательный процесс при таком составе ЦИК и чего мы можем гипотетически ожидать в последний месяц избирательной кампании и в день подсчета голосов со стороны ЦИК».
По его словам, «ПОРА», как легендарное имя Майдана, наиболее удобна для того, чтобы ее использовать в политической псевдодеятельности как инструмент атаки на процесс, на идею объединения демократических сил». Каськив продемонстрировал журналистам свидетельство о регистрации Гражданской партии «ПОРА», отметив, что такой документ в единственном экземпляре выдает Министерство юстиции, и он никому этот документ не передавал. Также Каськив продемонстрировал официальную печать партии «ПОРА», которая была изготовлена в 2004 году.
По его словам, как только появилась информация в СМИ о том, что партия «ПОРА» выходит из блока и идет самостоятельно на выборы, он обратился во все правоохранительные органы и рассказал о действительной ситуации, и попросил проверить все заявления, которые раздаются от «псевдопартии «ПОРА». Однако, отметил Каськив, правоохранительные органы не предприняли «никаких действий» для проверки ситуации, сложившейся вокруг «ПОРЫ».
Он также сообщил, что в ближайшие дни состоится заседание Центрального совета Гражданской партии «ПОРА» «в полномочном составе, согласно данным, которые есть в Министерстве юстиции». При этом Каськив не исключил возможности проведения и второго этапа 9-го съезда партии «ПОРА», на основании которого были зарегистрированы документы.
Каськив убежден, что «за счет этой рейдерской атаки со стороны Партии регионов и подконтрольных ей ЦИК и Минюста, эта партия потеряет сторонников среди граждан, потому что такие методы борьбы в демократическом европейском государстве недопустимы».
Напомним, что 28 августа Центральная избирательная комиссия зарегистрировала список кандидатов в народные депутаты от гражданской партии “Пора” на выборы 30 сентября.
Ранее, 21 августа, в некоторых СМИ появилось сообщение, что VII съезд гражданской партии “Пора” принял решение о выходе из блока “Наша Украина - Народная самооборона” и отозвал из его избирательного списка своих кандидатов.
Между тем, член Политсовета «Поры» Владислав Каськив заявил, что эта информация является фальшивкой.
28 августа Окружной административный суд г. Киева начал рассмотрение жалобы блока «Наша Украина – Народная самооборона» относительно признания незаконными действий Министерства юстиции Украины, которое выдало, как утверждают в блоке, самопровозглашенным лидерам “Поры” документы этой политических силы.
Несмотря на это, в тот же день после длительной дискуссии ЦИК приняла решение об исключении кандидатов в народные депутаты от гражданской партии “Пора” из избирательного списка блока “Наша Украина – Народная самооборона”.

rupor.info

Матеріали по темі