Україна

Родится коалиция ПР и БЮТ?

22 лютого 2010, 15:01

Народный депутат (экс-"регионал", нефракционный) Тарас Чорновил сегодня на пресс-конференции изложил свое видение относительно того, кто и с кем пойдет в новую коалицию, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

Нужно отметить, что именно этот депутат долгое время был одним из самых активных политиков, представлявших, стоявших и отстаивавших интересы "регионалов" (в том числе, и в вопросах сотрудничества с другими командами). Это дает основание полагать, что в словах Тараса Вячеславовича есть зерно правды, ведь о всех процессах и перипетиях, происходящих внутри Партии регионов, знает он не понаслышке…

Итак, из слов парламентария можно следать вывод: призрак ПР и БЮТ снова возвращается в украинскую политику. По крайней мере, сам Тарас Чорновил считает коалицию между Партией регионов и… Блоком Юлии Тимошенко более вероятной, чем союз Партии регионов и блока "Наша Украина – Народная самооборона".

В свое время Виктор Янукович сделал много заявлений, которые противоречат идеологическим принципам НУ-НС. А потому для создания коалиции с этой политической силой, ему необходимо откреститься от своих заявлений, объяснил Тарас Чорновил, заметив, что "Кириленко (Вячеслав – ред.) лучше съест на себе шляпу, чем после заявлений Януковича вступит в коалицию с его политической силой".

Да и уникальная возможность создать коалицию между ПР и НУ-НС была только в первые два дня после второго тура выборов Президента. Вместе с тем Тарас Чорновил утверждает, что те депутаты-"нунсовцы", которые сейчас пытаются откреститься от любых условий вхождения в коалицию с "регионалами", прикрываясь своим национал-патриотизмом, "только набивают себе цену".

Депутат еще раз отметил, что коалиция ПР и БЮТ более реальна, чем коалиция ПР и НУ-НС. И все же до проведения местных выборов ее рождения не стоит и ждать. "Если с местными выборами затянут и проведут их в 2012 году, то при таких обстоятельствах я не могу спрогнозировать, когда может быть создана коалиция между ПР и БЮТ", - сказал Тарас Чорновил. При этом он отметил, что "Виктору Януковичу абсолютно невыгодно проведение внеочередных выборов". Потому-то весь процесс и затягивается. Яркое тому свидетельство – принятое недавно постановление Верховной Рады Украины об отмене местных выборов, назначенных на 30 мая.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

Матеріали по темі