Україна

Тимошенко: люди Януковича подали судебный иск против Украины для приватизации украинской ГТС.

23 лютого 2010, 07:00

Юлия Тимошенко заявила, что команда Виктора Януковича подала судебный иск против государства Украина в Арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма с целью получения разрешения на приватизацию украинской ГТС.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что команда новоизбранного президента Виктора Януковича обратилась в Стокгольмский суд с иском против государства Украина.

Об этом Тимошенко сказала в телеобращении к народу Украины 22 февраля.

По ее словам, команда Януковича обратилась в Стокгольмский суд, "чтобы забрать запасы газа в Украине".

Тимошенко назвала беспрецедентным случай, когда президент судится против своего государства.

"Команда Януковича уже начала приватизировать газотранспортную систему. Они, кстати, обратились с иском против Украины в Стокгольмский суд, чтобы забрать стратегические запасы природного газа", - сказала Тимошенко

Тимошенко назвала вопиющим фактом то, что "команда нового президента выступает против государства Украина".

"И все это - только начало. Сегодня опасность угрожает независимости Украины", - заявила премьер.

По ее словам, у этой "команды цель уничтожить украинский язык и культуру".

Как сообщалось, в январе Виктор Янукович заявил, что выступает за создание консорциума по реконструкции и эксплуатации украинской газотранспортной системы.

По его словам, такие действия в сочетании с возможным участием Украины в консорциумах по созданию Россией обходных газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", создадут условия защиты национальных интересов, и, прежде всего, - в сфере энергобезопасности.

Тимошенко назвала заявление Януковича о том, что Украина должна участвовать в реализации российского газотранспортного проекта "Северный поток", изменой государственным интересам.

Отметим, что СМИ сообщили о договоренности с "Газпромом", "Нафтогазом" и европейским энергоконцерном, что в случае победы на выборах Виктора Януковича он предложит по 33,3% в консорциуме по управлению газотранспортной системой Украины.

ТСН

Матеріали по темі