Україна

Янукович и Тимошенко — партия в подкидного дурака

23 лютого 2010, 08:06

Как и ожидалось, вымученная формальная победа Виктора Януковича на выборах президента Украины не только не принесла стабильности и ясности перспектив, но и загнала политический истеблишмент страны в тупик. Тимошенко не признала результаты, подала иск в суд, добилась приостановления решения ЦИК – в общем, сделала все, что и обещала — в тарелку с «борщом победы регионалов» высыпала мешок соли, так чтобы у всех противников просто отпало желание его есть.

Коллапс политической системы очевиден. Янукович с радостью влез в ту же мышеловку, что и нелюбимый им Ющенко. Не имея коалиционного большинства в парламенте, он просто не способен блокировать активность Тимошенко, у которой сохранились все реальные рычаги власти. Очевидно, что любое принятое регионалами решение приведет теперь только к ухудшению ситуации для них. Цугцванг, господа, однако. Провести инаугурацию – насмешить всю Европу и заложить бомбу под президентство с первой минуты обладания гетманской булавой. Согласиться на перенос церемонии – окончательно отдать инициативу в руки премьера.

Очевидно, что гордеевым узлом перманентных кризисов является Верховная Рада. В нынешней фракционной конфигурации нет гарантированного способа принятия любого значимого решения для Януковича. А сохранение статуса-кво выгодно Тимошенко. Парламент бы распустить – но на фоне экономического кризиса осенние выборы для регионалов катастрофа. Чуть менее они страшны для Тимошенко с «Батьковщиной», но у нее больше пространства для маневра – от блокирования решения о выборах, до ухода в жесткую оппозицию, где она как рыба в воде. Но и первые и вторые, очевидно, получат мест в новом созыве значимо меньше нынешних.

Януковичу остается торговаться. Главным козырем в торговле мог бы стать пост премьера. Но вот на руках у Януковича такой карты нет. Дама червей задает другую козырную масть. В итоге вместо аристократичного преферанса, который планировали разыгрывать «победители» регионалы, им приходится играть в странный вариант подкидного дурака. Карты все розданы, козырей нет, остается их выкупать у соперников.

НУНС к торгам очевидно готов, только ценник на этот раз запредельно высокий. Регионалы пока на фоне эйфории от победы не готовы, как им кажется, переплачивать. Иначе смысл было побеждать? Только вот в реальности эту победу от поражения отделяет исключительно кабинет на Банковой, машина с флажком и возможность называть Медведева и Обаму коллегами. И то эти все маленькие радости жизни отдалились на неопределенный срок из-за решения суда.

С одной стороны можно порадоваться, что Украина как-то приблизилась к России, в том смысле, что и у них теперь «тандемократия» — правда со свойственным южным соседям «базарным» уклоном. Очевидно, только одно – это надолго. В ближайшее время возможности для изменения политической системы не будет – для этого нужен либо консенсус крупных игроков, либо крупная победа одного из них. Для безоговорочной победы ни у кого не хватает ресурсов, к согласию не придут, потому что финансовым группам еще есть что делить. Тут, кстати, помочь может кризис – еще немного, и делить будет нечего. В карточном дураке ведь тоже надо пораньше сбросить все карты…

Григорий Добромелов — исполнительный директор Центра социально — гуманитарной экспертизы

Власти.нет

Матеріали по темі