Україна

Украина. Интимные встречи в парламентском подвале

23 лютого 2010, 08:12

Обычно в подвале Верховной Рады собирались коммунисты. Это было в те далекие, практически незапамятные времена, когда во фракции КПУ насчитывалось более ста штыков. Верные марксисты-ленинцы облюбовали для своих заседаний кинозал Рады, где гневно клеймили антинародную политику Леонида Кучмы, единогласно поддерживали Петра Николаевича и боролись, как могли, с мировым империализмом.

В общем, занимались типично оппозиционной деятельностью. Когда спикером стал легендарный аграрий Александр Ткаченко, это место было отреставрировано в стиле позднего колхозного барокко и превращено в подземный пресс-центр. Однако оппозиционная аура по-прежнему витает над бывшим кинозалом.

Поэтому не удивительно, что Юлия Тимошенко выбрала подземелье Рады для проведения встречи с частью самой странной и непредсказуемой фракции парламента — «НУНС». Она предчувствует свое оппозиционное будущее. А «НУНС» сегодня представляет собой конгломерат партийных структур, отдельных личностей с девиантным политическим поведением, групп интересов. Чтобы не утомлять читателя излишними подробностями, отметим лишь следующее: в данный момент бывшая фракция Виктора Ющенко разделена на две основные части. Одна как бы ориентируется на создание коалиции с Партией регионов на совершенно невероятных условиях. Вторая тяготеет к БЮТ. Ну как тяготеет… Поскольку никаких особых политических перспектив у «нашеукраинцев» и «самооборонцев» нет, то особо выбирать не приходится. Либо куда-нибудь сегодня, либо в никуда завтра. Это объективный диагноз. 

Юлия Владимировна совершенно точно знала, что можно предложить собравшимся в подвале депутатам. Нет, не деньги, хотя раздача определенных сумм значительно бы упростила процесс взаимопонимания. Тимошенко пообещала должности в правительстве. И предложила вливаться в стройные ряды БЮТ. Поодиночке. С каждым парламентарием, который изъявит подобное желание, будет проведена работа по удовлетворению его насущных потребностей. Нетрудно догадаться, зачем это делается. Юлия Владимировна сегодня отчаянно пытается не допустить создания коалиции на базе Партии регионов.

«Регионалы» ведут переговоры с «НУНС», поскольку один из вариантов формирования нового коалиционного большинства предполагает появление альянса в формате ПР — часть «нашеукраинцев» — Блок Литвина. Тимошенко, естественно, сопротивляется. Ей очень не хочется в оппозицию, поэтому она выработала соответствующую стратегию поведения, состоящую из трех базовых пунктов. 

Первый: попробовать оспорить результаты выборов в Высшем административном суде. Как минимум, это дает ей время для политических маневров. 

Второй: не допустить официального развала формально существующей «демократической коалиции». Это позволит ей ссылаться на легитимность своего Кабмина и делать вид, что она по-прежнему пребывает при власти. 

Третий: с помощью перевербовки депутатов из бывшей президентской фракции получить большинство в парламенте, чтобы принимать решения, мешающие вступлению в должность новому Президенту Украины. 

Как видим, стратегия откровенно авантюрная и не имеет перспектив. Однако особо выбирать Юлии Владимировне не приходится. Она загнана в угол. 25 февраля должна состояться инаугурация Виктора Януковича, и после этого у нее остается один выход — уйти в оппозицию. Конечно же, то, чем занимается сегодня Тимошенко, напоминает продажу билетов на тонущий «Титаник». Но чего не сделаешь от отчаяния? 

«Регионалы» выбрали тактику развала нынешней коалиции, после чего автоматически включается счетчик, отмеряющий дни до роспуска Верховной Рады. Стимулировать процесс с помощью выхода из коалиционного состава «НУНС» и Блока Литвина пока не удалось. «Литвиновцы» не спешат возглавить процесс, предоставляя это право бывшей пропрезидентской фракции. Со своей стороны, «нунсовцы» начинают напропалую торговаться со всеми, запутывая ситуацию до абсурда. Да и само существование «демкоалиции» — это парадокс. В нее входит меньше двухсот депутатов.

Однако де-юре коалиция существует. Поскольку для развала парламентского большинства необходимо решение фракции. Как раз на дефиците коалиционных голосов и решили сыграть регионалы. Поскольку Президент подписал новый закон о Регламенте Верховной Рады, то появилась хорошая возможность посчитать реальное количество коалиционеров. В соответствии с новой редакцией закона, парламентское большинство формируют фракции, однако к коалиционному договору должны прилагаться подписи народных депутатов. «Регионалы» предложили провести перепись нынешних членов коалиции.

Если наберется меньше 226 подписей депутатов, то спикер Владимир Литвин обязан официально объявить о развале парламентского большинства со всеми вытекающими последствиями. Самое главное из них — это начало отсчета 30-дневного срока. Литвин, в принципе, не против. Он считает, что если на протяжении десяти дней не будут собраны необходимые автографы, то «демократическая коалиция» отойдет в иной мир. 

Естественно, «бютовцы» наотрез отказались подписываться под чем-либо. Однако номинальный лидер «НУНС» Николай Мартыненко не против. Да и «литвиновцы» скорее за, чем нет. Если додавить, то процесс развала коалиции будет запущен. Пока же он тормозится по трем причинам. Первая: как ни странно, но многие ждут решения Высшего административного суда, который рассматривает, правда, довольно медленно, иск Тимошенко.

Решение в любом случае будет на следующей неделе. Вторая: часть «нунсовцев», а именно так называемая группа Вячеслава Кириленко «За Украину!» и представители Народной партии Юрия Костенко ждут последнего напутствия Виктора Ющенко. Виктор Андреевич готов просветить своих соратников 23 февраля, в свой день рождения. Третья: собственно инаугурация Виктора Януковича.

После ее проведения закончится период постизбирательной неопределенности. Не случайно же «регионалы» добились принятия соответствующего постановления Верховной Рады. Чем быстрее будет приведен к присяге новый Президент, тем меньше времени понадобится новой команде для вхождения во власть. Собственно говоря, вхождение началось уже после объявления результатов подсчета электронных протоколов. Во всех раскладах, которые сегодня обсуждаются в высоких кабинетах, места Тимошенко в системе новой власти нет.

Проблема заключается даже не в формировании новой коалиции, а в балансе интересов основных игроков. Как свидетельствует новейшая коалиционная история, договариваться о формировании нового парламентского объединения можно месяцами. Процесс этот крайне запутан и зачастую непредсказуем. Тем не менее он четко делится на два этапа. Сначала крайне невнятный и разновекторный переговорный процесс. Затем прорыв и выход на окончательные договоренности. Учитывая особенности политического поведения «регионалов», можно прогнозировать завершение первого этапа аккурат к моменту инаугурации Януковича.

Прорыв обозначится уже в понедельник или вторник, когда появится решение Высшего административного суда. Поскольку Украина уже получила прививку против «третьего тура», то надеяться на чудо остается только Юлии Владимировне. Но чудеса происходят лишь в сказках. Дуализм исполнительной власти, заложенный в новой редакции Конституции, безусловно, осложнит жизнь новому главе государства. Однако он будет ликвидирован, поскольку Тимошенко проиграла выборы. Она в любом случае уже не в состоянии сохраниться во власти. Ее удел — медленное угасание в оппозиции.

Александр Юрчук

Киевский телеграф

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі