Україна

"Золотая середина" - Яценюк?

23 лютого 2010, 09:38

Процесс смены правительства входит в завершающую стадию. Новоизбранный Президент Виктор Янукович заявил, что новая коалиция будет уже до конца недели, а 2 марта спикер Владимир Литвин должен официально объявить о "смерти" коалиции нынешней. Возможно, в этот день будет отправлен в отставку и Кабмин Тимошенко.

Тем временем Партия регионов продвигается в переговорах о создании коалиции с НУ-НС (к ней потом должен присоединиться и Блок Литвина). По неофициальной информации, осталось согласовать три момента: отказ "Регионов" от госстатуса русского языка, продолжение курса на евроинтеграцию и отказ от создания консорциума по газотранспортной системе.

Нельзя сказать, что какой-то из них непреодолим: решать проблемы русскоязычных ПР и так собиралась путем отдельного закона о расширении использования русского языка, а не делать его вторым государственным (для этого нужно менять Конституцию, что пока нереально). Евроинтеграция сейчас не более чем лозунг, так как ЕС Украину не хочет, а консорциум по ГТС - вопрос не одного месяца и в 2010-м вряд ли будет решен, сообщает Сегодня.

Но есть еще один вопрос. Можно сказать - ключевой: кто станет новым премьером? Виктор Янукович озвучил три фамилии кандидатов на этот пост. Сергей Тигипко, Арсений Яценюк и Николай Азаров. Именно премьеру придется решать главные проблемы в экономике. А их, увы, немало. Нужно будет найти средства, чтобы заткнуть огромную дыру в бюджете и не только регулярно выплачивать зарплаты и пенсии, но и значительно их поднять (как и обещал Виктор Янукович). Нужно будет разогревать экономику, которая еще не очухалась от кризиса. Нужно будет поднимать цены на газ для населения и "коммуналку" (хотя этот момент Виктор Янукович надеется смягчить более выгодным контрактом с "Газпромом"). И делать многие другие, не всегда популярные шаги...

Азаров: готовность ко всему

Безусловно, Николай Азаров - один из самых грамотных экономистов в стране. Он всегда готов пойти работать на любое самое трудное направление, "куда пошлет партия", и можно иметь гарантию, что этот участок работы завален не будет. Однако у Николая Азарова много недоброжелателей, которые называют его стиль управления экономикой "азаровщиной", а подходы - устаревшими, малопригодными для осуществления прорывных реформ и не способствующими развитию бизнеса (как малого, так и не очень).

Слабое место Николая Азарова - некоммуникабельность, из-за которой он никогда не был популярной для коллег фигурой. Один из главных аргументов, который выдвигается фракцией НУ-НС против премьерства Николая Азарова, - его неумение говорить на украинском. Впрочем, реальные причины сопротивления нунсовцев более глубокие: тандем Янукович-Азаров воспринимается как полное сосредоточение власти в руках нового Президента.

Для Виктора Януковича Николай Азаров - самый надежный премьер. Президент может быть уверен в том, что он не начнет играть в свою собственную политическую игру. Так что с точки зрения командной работы в связке с Президентом Николай Янович был бы идеальной кандидатурой.

При всех аргументах за кандидатуру Николая Азарова, она имеет очень низкие шансы пройти через Верховную Раду. Разве что Виктор Янукович сумеет убедить депутатов, что премьерское кресло в нынешней ситуации - все равно что электрический стул, а потому лучше его отдать регионалам. Так, по крайней мере, будет надежда, что за счет плотного взаимодействия премьера и Президента у страны будет больше шансов выйти из кризиса.

Тигипко: шансы и риски

Имея опыт вице-премьера и главы НБУ, Сергей Тигипко достаточно подготовлен. К тому же он уже заявил о желании проводить непопулярные реформы. Но многое зависит от того, удастся ли ему сработаться с теми "регионалами", которые займут ключевые позиции в экономическом блоке Кабмина.

Шансы на прохождение через парламент у Сергея Тигипко имеются. Если действительно верны слухи о том, что Тигипко - человек олигарха Игоря Коломойского, то последний может мобилизовать в пользу Тигипко значительное число депутатов в НУ-НС, где он имеет немалое влияние. Может подсуетиться и сам Сергей Тигипко, предложив места в своих партийных списках части нунсовцев.

Идеологически Сергей Тигипко и Виктор Янукович близки. Более того, привлечение Тигипко, набравшего на выборах 13% голосов, может расширить базу поддержки новой власти. Однако Сергей Тигипко - амбициозный политик и вполне может на посту премьера гнуть свою линию. Более того, он может обвинить Президента в том, что тот ему не дает работать (как Юлия Тимошенко все время о Викторе Ющенко говорила). И совсем не факт, что "регионалы" его смогут быстро уволить - 226 голосов в Верховной Раде еще найти надо.

Виктору Януковичу и Партии регионов имеет смысл двигать Сергея Тигипко на премьера только в том малореальном (пока) случае, если будет принято стратегическое решение о том, что Сергей Тигипко вступает в Партию регионов, становится там человеком №2, а со временем - и официальным наследником Виктора Януковича в качестве лидера партии. В любом другом случае, делая Сергея Тигипко премьером, "регионалы" создают себе опасного конкурента. Точно так же, как Виктор Ющенко создал себе конкурента из Юлии Тимошенко, назначив ее премьером в 2005-м. Рассуждения же о том, что Сергея Тигипко специально ставят премьером, чтобы тот "спалился" на непопулярных реформах, не нужно воспринимать всерьез. Как показывает опыт тех же Ющенко и Тимошенко, при такой постановке вопроса неизменно "палится" именно рейтинг Президента. А премьера - растет.

Яценюк: выгодный многим

Арсений Яценюк неплохо подготовлен к роли премьера - в конце концов был и. о. главы Нацбанка, министром иностранных дел и министром экономики (в правительстве Еханурова). На последнем посту запомнился вполне здравой экономической политикой. Другой вопрос - хватит ли у него авторитета "строить" собственных министров и вице-премьеров, заставляя их работать одной командой.

Нардеп и бизнесмен Давид Жвания сейчас активно создает большинство в НУ-НС именно под Арсения Яценюка. Во фракции к Арсению относятся по-разному (многих задевает его заносчивость), но при определенных усилиях (и материальном стимулировании) 37 голосов под него найти можно. В конце концов, у него неплохие отношения с Виктором Ющенко, да и для многих национал-демократов он куда меньшее зло, чем даже Юлия Тимошенко.

Арсений Яценюк, с одной стороны, так же, как и Сергей Тигипко, полон амбиций и может использовать пост премьера как трамплин для рывка в кресло Президента. С другой стороны - он политик куда менее популярный, чем Сергей Тигипко, к тому же, в отличие от лидера "Сильной Украины", его избиратель в основном живет на западе страны, а не на юго-востоке, а потому Виктору Януковичу он не конкурент (наоборот - может помочь добрать баллы на Западе).

На данный момент Арсений Яценюк - этакая золотая середина. Проходной в Верховной Раде и не такой опасный конкурент для Виктора Януковича, как Сергей Тигипко. Но все-таки в плане командной работы это не Николай Азаров. И готовность Арсения Яценюка трудиться в унисон с Виктором Януковичем и ПР (а не как Юлии Тимошенко с Виктором Ющенко) вызывает некоторые сомнения. Готов ли он отказаться от своих мега-амбиций и от мечты о посте №1 ради премьерства при Президенте Викторе Януковиче?

Азаров, Тигипко и Яценюк - кандидатуры, названные Виктором Януковичем. Но политрасклады порой бывают настолько непредсказуемы, что и другие варианты исключать нельзя.

Анатолий Кинах. Может быть компромиссной фигурой, устраивающей и ПР, и НУ-НС - как умеренный рыночник и прагматик. Опыт работы премьером уже есть, конкурентом президенту не является (тем более, однопартиец).

Юрий Ехануров. Имеет хорошие шансы привести в коалицию большинство депутатов НУНС. Близок к Виктору Ющенко, однако устраивает Виктора Януковича, поскольку не националист и человек не конфликтный. Имеет не самый плохой опыт работы премьером и амбициями стать человеком №1 в государстве точно не грешит (в отличие от Сергея Тигипко и Арсения Яценюка).

Борис Колесников. Наряду с Николаем Азаровым ранее назывался как один из самых реальных претендентов на пост премьера от Партии регионов. Правда, сам он ушел от вопроса о готовности возглавить правительство фразой "когда "Шахтер" выиграет Лигу Чемпионов - тогда и поговорим". Имеет немалый вес в Партии регионов, является близким соратником Рината Ахметова. Его кандидатура может вновь всплыть, если Янукович будет настаивать на премьере от "Регионов", а Азарова НУ-НС в категорической форме поддерживать откажется.

Юлия Тимошенко. Теоретически можно допустить, что все попытки Виктора Януковича создать новую коалицию в Верховной Раде провалятся и Юлия Тимошенко останется премьером. Но на длительный срок она может задержаться в своем кресле только если договорится с Виктором Януковичем о создании ПРиБЮТ, что пока выглядит нереальным. Экономика и бизнес настойчиво требуют политической стабильности, которая, если Юлия Тимошенко останется премьером при Президенте Викторе Януковиче, всем будет только сниться.
 

МIGnews

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі