Україна

В Верховную Раду хотят попасть 5705 человек

30 серпня 2007, 09:49

На досрочных выборах в парламент 30 сентября счастья попытает 21 политическая сила. Именно столько партий и блоков зарегистрировал Центризбирком для участия в выборах. И это количество скорее всего уже не изменится. Но в любом случае, за последние избирательные кампании это наименьшее число участников предвыборной гонки. Ведь в выборах 2006 года за право попасть в парламент соревновались 45 партий и блоков, а в 2002 году желающих было 61. Как рассказали «Сегодня» в ЦИКе, общее количество кандидатов в нардепы от всех политических сил - 5705 человек. Итого, конкурс в Раду - 12 человек на место. Правда, поскольку члены комиссии рассматривают анкетные данные каждого отдельного кандидата, пока что количество зарегистрированных соискателей депутатских мандатов - около 4.5 тысяч.

Жеребьевка и распределение мест в бюллетенях должно состояться до 4 сентября, тогда же ЦИК утвердит саму форму бюллетеня и его размер. На прошлогодних выборах в Раду бюллетень был длиной 70 сантиметров, на сей раз он будет примерно вдвое меньше — примерно 35 сантиметров.

Ведущие социологические кампании утверждают, что в парламент пройдут только 4-6 политических сил: ПР, НУНС, БЮТ, КПУ, а также есть шансы преодолеть трехпроцентный барьер у Блока Литвина и СПУ. В то же время политологи считают, что небольшое количество участников предвыборной гонки дает шансы для прохождения в Раду мелким политическим силам. Как пояснил «Сегодня» Владимир Фесенко, примерно процентов двадцать избирателей традиционно решают, за кого голосовать, только на самих участках. Перечень участников выборов сравнительно небольшой, и избиратели, которые не знают, за кого голосовать, могут выбрать политсилу даже не из числа лидеров - мол, чтобы голос не пропал.

«ForUm»
Матеріали по темі