Україна

Размещение ЧФ РФ в Абхазии станет новой угрозой для Украины?

23 лютого 2010, 11:32

Украинские эксперты считают, что размещение российской военной базы в Абхазии не будет способствовать выведению Черноморского флота РФ из Севастополя, а только усилит военные угрозы со стороны России.

 

Республика Абхазия не станет для Черноморского флота России новым Севастополем, заявил абхазский президент Сергей Багапш. По его словам, вопрос о возможном переводе Черноморского флота РФ после 2017 года из Крыма в Абхазию не рассматривается. Тем самым председатель республики опроверг информацию, которая появилась в ряде СМИ, о якобы имеющихся планах перевода Черноморского флота России из Севастополя в Абхазию по окончании срока действия соглашения с Украиной в 2017 году.

 

Президента московского Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова заявление абхазского президента не удивило. В сотрудничестве в отрасли обороны и безопасности Абхазии с ВМФ России ничего не меняется – россияне получили в распоряжение морские причалы в Сухумском и Очамчирском портах. О переводе в Абхазию всего Черноморского флота РФ речь не идет, объясняет эксперт: «Дело в том, что военным российским катерам – а их не больше десяти – нужно же где-то стоять. Вот они и будут дислоцированы в абхазских водах. О переводе Черноморского флота в Абхазию, конечно, речь не идет». Коновалов отметил, что в портах Абхазии, согласно подписанным президентами соглашениям, базируются российские корабли, которые осуществляют охрану морской акватории Абхазии. Грузия ее не признает и некоторое время задерживала корабли, которые следуют в Сухуми. «Для Абхазии жизненно важно торговое сотрудничество, в частности с Турцией. Ей также важно, чтобы морское соединение происходило беспрепятственно. Обеспечением этого и занимаются катера российских пограничников», - объяснил эксперт, которого цитирует «Немецкая волна».

 

Между тем украинские эксперты считают, что размещение российской военной базы в Абхазии создаст напряжение в Черном море. Создав общие военные базы на абхазских территориях, Россия окончательно закрепит свое военно-политическое доминирование в черноморской акватории, а это изменит баланс международной безопасности, которая несет военные угрозы для Украины. Такого мнения, в частности, придерживается директор Института внешней политики Григорий Перепелиця. Он рассказал, что в 90-ые годы действовал договор об обычных вооруженных силах в Европе, который обеспечивал стабильность на европейском континенте и в черноморском регионе. В настоящее время этот договор не действует. «Россия пытается взять милитаристский реванш усилением собственного военного присутствия. В то же время НАТО всячески избегает такой военной конфронтации. Эта тенденция свидетельствует о формировании нового биполярного порядка в Европе», - считает Перепелица.

 

В то же время президент Атлантического совета Украины, генерал-майор Вадим Гречанинов убежден, что размещение российской военной базы в Абхазии никоим образом не свидетельствует о том, что Россия ищет себе территорию для выведения в 2017 году своего Черноморского флота из Украины. Поскольку разместить российский флот, который в настоящее время базируется в Севастополе, в Абхазии просто негде. Напротив, учитывая заявления нового президента Украины, военное присутствие российского флота через семь лет в Крыму только усилится, и украинцы могут стать заложниками международных военных конфликтов. «Россия пытается уравнять свои шансы в Черном море с шансами НАТО. Теперь у России будет Севастополь, Новороссийск, абхазские территории, а у альянса – Турция, Болгария и Румыния, где флоты более мощны. Для Украины это противостояние составляет потенциальную угрозу», - отмечает Гречанинов.

«ForUm»

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі