Україна

Хитрость Тимошенко напоролась на хитрость Литвина

23 лютого 2010, 12:27

Борьба Юлии Тимошенко за место во власти - будь то кресло Президента или должность главы правительства - продолжается с завидным упорством.

Как сообщал MIGnews.com.ua, председатель Верховной Рады Владимир Литвин вчера заблокировал попытку народных депутатов фракции БЮТ провести 24 февраля внеочередное заседание парламента, на котором соратники Юлии Тимошенко планировали рассмотреть вопрос о недоверии Кабинету Министров.

О намерении фракции БЮТ провести внеочередное заседание Верховной Рады в среду, 24 февраля, заявил первый вице-премьер Александр Турчинов, отметив, что "наибольшая опасность сегодня – это неопределенность во власти".

Однако инициатива БЮТ натолкнулась на отказ со стороны спикера Владимира Литвина и неистовое сопротивление со стороны "регионалов". Как утверждал замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин, из-за того, что "голосов за отставку правительства у них нет и в ближайшее время не будет". Вместе с тем он сообщил, что фракция в спешном порядке переоформляет необходимые для проведения заседания документы. "Мы успеем (до конца рабочего дня – ред.), все у нас будет нормально", – подчеркнул он.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 87 Конституции, вопрос об ответственности Кабинета Министров не может рассматриваться парламентом больше одного раза на протяжении одной очередной сессии. Таким образом, в случае если бы состоялось голосование за отставку Кабинета Юлии Тимошенко и оно было бы неудачным для Партии регионов, Верховная Рада не смогла бы повторно вернуться к этому вопросу до середины июля – именно тогда закончится VI сессия парламента.

Представители Партии регионов категорически опровергали информацию об отсутствии голосов за отставку Юлии Тимошенко, однако не скрывали своей незаинтересованности в проведении внеочередного заседания именно в среду, сообщает КоммерсантЪ-Украина

"Голоса за отставку у нас есть – это показали все последние голосования в парламенте, в том числе и за отставку Юрия Луценко, – сообщил член фракции Партии регионов Юрий Самойленко.– Просто сейчас еще продолжаются переговоры о создании нового большинства, и они (представители БЮТ – ред.) попытались таким образом эти переговоры сорвать – но мы ведь не пальцем деланные! После инаугурации Виктора Януковича будет создана новая коалиция, и Кабмин, естественно, уйдет в отставку!"

Вчера внеочередное заседание Верховной Рады так и не было объявлено. Получить по этому поводу официальный комментарий спикера Владимира Литвина не удалось. Между тем стали известны формальные причины, по которым спикер отказал представителям БЮТ. "Поскольку в последнее время проведение внеочередных заседаний превратилось в фарс, Владимир Литвин издал распоряжение, в соответствии с которым подписные листы для проведения заседаний берутся в аппарате – чтобы не было так, как раньше, когда в сейфах партийных вождей лежали подписи на все случаи жизни", – рассказал источник из окружения спикера. "Кстати, по этой же причине Литвин в конце прошлой недели отказал в проведении внеочередного заседания и "регионалам"", – добавил он.

Между тем эксперты уверены, что в данной ситуации спикер сыграл на стороне Партии регионов. "Владимир Литвин пытается доказать Виктору Януковичу, что он и его брат (Николай Литвин, глава Госпогранслужбы – ред.) нужны ему, поэтому и отказал представителям БЮТ в проведении внеочередного заседания, – сообщил директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко. – Хитрость Блока Юлии Тимошенко напоролась на хитрость Литвина. БЮТ поступил совершенно предсказуемо – если бы вопрос о недоверии Тимошенко рассматривался в среду, то для этого могло и не хватить голосов: во-первых, еще не окончены переговоры о создании коалиции с "Нашей Украиной – Народной самообороной", а во-вторых – многие "регионалы" отсутствовали бы в зале из-за вовлеченности в процесс подготовки инаугурации Виктора Януковича".

МIGnews

Матеріали по темі