Україна

"Регионы" останутся при премьере Тимошенко?

23 лютого 2010, 13:45

Коалиции у Партии регионов сейчас нет, и для ее создания голосов не хватит. Такое мнение высказал первый Президент Украины, советник премьер-министра Юлии Тимошенко Леонид Кравчук сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

"Коалиции у Партии регионов нет, и это понятно. Потому что они прибегают к разного рода фальсификациям публичного и политического характера, они грубо обманывают людей… Кандидатура премьера должна подаваться, в соответствии с Конституцией, коалицией, а коалиции нет", - обратил внимание Леонид Кравчук.

"Как вариант, - продолжил Леонид Макарович, - она (Тимошенко – ред.) подает в отставку (речь идет о проведении внеочередного заседания Верховной Рады), они (Партия регионов – ред.) становятся на колени и просят ее исполнять обязанности премьера. Для чего они делают вид, что она держится за кресло?", - недоумевает политик.

При этом Леонид Кравчук рассматривает два возможных варианта существования и сотрудничества нынешнего правительства с новоизбранным Президентом: "Первый – это досрочные выборы. Если действовать в соответствии с Конституцией Украины, шансов создать коалицию у новой власти нет – невозможно скрестить ужа и ежа… Это может произойти только в случае незаконного формирования большинства в парламенте. В случае досрочных выборов им (Партии регионов – ред.) нужно будет встать на колени, чтобы изменить избирательное законодательство… Будет война, разногласия, но все останется так, как и есть. Либо же второй вариант – договориться с Тимошенко. Но это нереальный путь. Однако, в политике, особенно нашей, все возможно".

Первый Президент подчеркнул, что реализация второго варианта возможна при условии, если Юлия Тимошенко останется в кресле премьер-министра, при этом он обратил внимание на то, что "Тимошенко никогда не разрешит поставить за себя Ющенко".

Вместе с тем Леонид Кравчук не исключает, что Юлия Тимошенко останется в кресле премьер-министра при новом Президенте Викторе Януковиче, но эта ситуация может затянуться на неопределенное время. "Избрание нового Президента никоим образом не влияет на формирование правительства. Правительство приносит присягу перед Верховной Радой Украины, а не перед Президентом. И абсолютно не принципиально, чтобы Президент вносил новую кандидатуру премьер-министра", - объяснил политик.

При этом Леонид Кравчук подчеркнул, что досрочные выборы – "наиболее желаемый вариант, поскольку он и реальный, и единственный". Однако для этого необходимо собрать Верховную Раду и принять два закона, которые касаются выборов в парламент и в органы местного самоуправления.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

Матеріали по темі