Україна

Янукович будет присягать на какой-то копии Евангелия?

23 лютого 2010, 17:44


 

Практически во всех странах мира "рождение" нового правителя сопровождается торжественной церемонией - инаугурацией. Термин "инаугурация" (с лат. - "посвящение") появился еще в Древнем Риме, где авгуры - коллегия жрецов - предвещали судьбу и толковали для простых смертных волю богов.

Со временем жрецы начали халтурить. Так инаугурация стала церемонией введения в должность человека, лишь прикидывающегося посвященным в некие тайны. Однако пафос процедуры остался и лег в основу процесса коронации, а затем и церемонии вступления в должность Главы государства.

Первым присягать перед народом предложил Пилип Орлик. В своей Конституции он даже поместил текст гетманской присяги. Тот исторический документ остался всего лишь в проекте, а годы, прожитые в составе СССР, эту благородную идею начисто стерли из памяти.

Инаугурация в современном значении этого слова в Украине впервые состоялась в 1991 году, когда, первый Президент обретшей независимость державы Леонид Кравчук присягал на верность народу, положив руку на ветхий и увесистый том Пересопницкого Евангелия.

"Идея использовать именно Пересопницкое Евангелие во время церемонии инаугурации возникла не случайно - рассказывает Леонид Макарович. - Тогда у нас не было своей Конституции… все было еще "полусоветским". Народным депутатам-волынянам пришла мысль, а почему бы не использовать Пересопницкое Евангелие? Ведь оно ассоциируется с Украиной более четырех веков и стало знаковой книгой".

Вскоре под особой охраной привезли само Евангелие. "... Во время церемонии инаугурации мои руки прикасались не только к Конституции, но и к Пересопницкому Евангелию, - продолжает первый Президент Украины. - А когда присягал на этой святой книге, почувствовал трепет и огромнейшую ответственность за Украину".

В хранилище древнейших рукописей Института рукописей Национальной библиотеки Украины им. В. Вернадского НАН Украины девятикилограммовое Евангелие (вместе с другими документами прошлых эпох) хранится в обычном, но надежном сейфе. Возможности несчастного случая заведующая отделом Института рукописей Ольга Степченко даже не допускает. "С "Пересопницей" ничего случиться не может. Этой книге 450 лет. И за эти годы где она только ни побывала. Чудом осталась невредимой даже во времена Второй мировой войны, когда немцы взорвали Полтавский краеведческий музей и все думали, что книга навсегда утрачена (тогда ее спас и вывез в Уфу простой завхоз). Лет двадцать назад Евангелие оценивали, тогда это был один миллион долларов, но на самом деле эти рукописи бесценны. Если они пропадают, никакие деньги не смогут компенсировать ущерб", - утверждает заведующая.

За сохранность Пересопницкого Евангелия во время транспортировки в парламент в день инаугурации отвечает Секретариат Президента. Книгу присяг везут в бронированной машине, под особой охраной, сопровождает ее и ответственный сотрудник библиотеки.

С "Пересопницей" связано огромное количество мифов. Так, одно из столичных СМИ заявило, что факсимильное издание включает уже не существующие в оригинале 16 страниц. Перепечатываются страшилки и похлеще: якобы Евангелие активно поедает грибок, страницы портятся плесенью, распадаются, в них заводятся жучки… Из-за этого, согласно легенде, книгу приходится хранить в каком-то сверхсекретном "саркофаге". Ольга Степченко таким заявлениям искренне удивляется и показывает, что все странички на месте, никакая "живность" раритетом не лакомится, позолота не осыпается и пергамент не крошится.

"Состояние книги просто прекрасное, особенно если учесть время написания (середина ХVI в.) и тот факт, что рукопись, как и положено богослужебным книгам, постоянно была в обиходе. Ее даже не реставрировали. Конечно, специалисты следят за кислотностью - в хранилищах поддерживается нужная температура. Но к книге имеют доступ ученые, если того требует научное исследование, она не лежит мертвым грузом. Единственное требование - надевать перчатки при работе с ней. Президенты, к сожалению, этого не делают. Когда клятву произносил Леонид Кучма, Евангелие почему-то было раскрыто и от волнения Президент водил рукой по странице, у нас сердце кровью обливалось", - признается специалист.

Чтобы лишний раз не подвергать риску культурную, литературную, а теперь и государственную ценность, в 2008 году по инициативе Киевской митрополии и Национальной академии наук Украины книга была "клонирована" тиражом в тысячу экземпляров.

"Одним из условий при создании факсимильных копий было то, что отныне президентские присяги будут даваться на одной из них, а не на оригинале. В воскресенье копию книги подарили и Виктору Януковичу, но возьмет ли он ее для клятвы - неизвестно. От нас здесь уже ничего не зависит - мы обязаны выдать ту книгу, которую потребует Секретариат Президента, - поясняет заведующая. - Пока что официального запроса на оригинал мы еще не получили". По материалам газеты "Новая" 

  

MIGnews.com.ua


Матеріали по темі