Україна

Три премьера для Януковича. Секретный расклад

24 лютого 2010, 07:18

Новоизбранный президент Украины назвал имена трёх возможных кандидатов на пост премьер-министра страны. Могут сказать, что на самом деле это вообще не прерогатива главы государства, что премьера должна предлагать коалиция. Но с точки зрения политической Виктор Янукович как фактический лидер самой крупной фракции в Верховной Раде имеет все возможности распорядиться премьерской кандидатурой, если «регионалам» удастся сформировать коалицию. Но уже сам список предлагаемых премьеров демонстрирует, что с этим не всё так замечательно.

До президентских выборов и сам Янукович, и представители его партии утверждали, что премьером, скорее всего, станет именно «регионал». В отличие от Юлии Тимошенко, Виктор Янукович так и не предложил премьерское кресло занявшему третье место в первом туре выборов главы государства Сергею Тигипко, хотя, как и Тимошенко, ничем особо не рисковал. У Тигипко всё равно нет никакой фракции в Верховной Раде, поэтому в случае согласия занять пост главы правительства в коалиции, сформированной Партией Регионов он в любом случае окажется заложником чужих интересов. Или же Янукович должен согласиться с идеей превращения бывшего начальника своего предвыборного штаба в нового неформального лидера «регионалов» – что вряд ли в интересах нового президента. С другой стороны, такому премьеру придётся постоянно рассчитывать на президента — только с его помощью смогут быть обеспечены все необходимые голосования.

У Арсения Яценюка — другая ситуация. Он может теоретически возглавить правительство в случае, если сложится союз Партии Регионов и НУ-НС. Но при этом сам Яценюк должен стать настоящим лидером самих «нашеукраинцев» и рассчитывать на сплочённое поведение той части фракции, которая войдет в коалицию с «регионалами». Только в этом случае он сможет рассчитывать на защиту собственных интересов в случае возможных конфликтов с президентов. Но «сплоченное поведение» и «Наша Украина» — это понятия-антонимы. Так что, если Яценюк вдруг окажется во главе правительства, ему также придётся обращаться за поддержкой именно к Януковичу, а не к собственным соратникам.

Но если придётся возвращаться к кандидатуре Николая Азарова, то уже сам премьер — без президента — сможет работать с фракцией «регионалов». Кстати то, что эта кандидатура прозвучала именно среди трёх возможных фигур, рассматриваемых на пост главы правительства — именно в такой конфигурации — и есть главное в заявлении Януковича. Потому что перечнем возможных премьеров, среди которых только один — «регионал», новый президент как бы закрывает возможность для дискуссий о премьерской должности в среде самих представителей этой политической силы.

А ведь конкурентов у Николая Азарова — несмотря на всю очевидность его премьерских амбиций — было немало. Теперь их нет. Помешать может только человек со стороны, который в сложившейся ситуации может быть даже более удобен для нового президента, чем «свой» глава правительства.

livejournal.com

Власти нет

Матеріали по темі