Україна

До свиданья, наш Витя!!!

24 лютого 2010, 08:34

День защитника отечества и День рождение без пяти минут экс-президента Виктора Ющенко. До расставания с креслом гаранта осталось всего ничего – два дня, а ему, видимо, надо еще много успеть! Куда пропала обычная вальяжность и раздумчивость? У Виктора Андреевича, как будто шило засело в известном месте. Работает человек на износ -  ни дня без прикола.  Увольняет, назначает, вручает…  Такое впечатление, будто тайные покровители поручили ему развалить под конец срока все, что осталось от страны. «Так не доставайся же ты никому!» — наверное, так считает Андреич, повергая  Украину  в пучину хаоса…

Благими намерениями — к узаконенному хаосу

«Шкодить» Виктор Андреевич начал еще до выборов. Поставил государственную завитушку под законом о выборах президента, а там — хоть потоп. Не ожидали. Оценили. Из документа изъяли всего одно положение о кворуме, но именно оно повлекло за собой суды, обжалования и африканские страсти в парламенте. До мордобоя дошло, но кровь не пролилась. А расчет был видимо на то, что разрыв во втором туре будет маленьким и если проиграет Тимошенко, как собственно и случилось, то покоя в стране не будет. Кто ж знал, что разрыв будет не в полочка, а в полноценное очко! Где премьер теперь, видимо, и находится… Но не сдается! Уже инаугурация через два дня, а Юлия Владимировна продолжает третировать ни в чем не повинную Фемиду. Все норовит вывести людей на улицы.

Причем, бесплатно, так как деньги кончились. Ставка сделана и… проиграна. Но вот пойдут ли люди на баррикады, тем более, на шару? А то, не ровен час, начнутся перед инаугурацией народные волнения, Янукович и Тимошенко продолжат выяснять отношения, на время забыв о президентском табурете. А тут Андреич — рулевой – керманыч, еще чуть-чуть порулит! «Срыв выборов выгоден только одной стороне – Виктору Ющенко, -  сказал как-то народный депутат от НУ-НС Юрий Кармазин. — Потому что он ничем не рискует». И это правда! Тем более, что Тимошенко требует продолжения банкета — грозится в Верховный Суд обратиться, а потом, может, и в Международный. Последний шанс у женщины – это страшно, так что она все равно не остановится ни перед чем. Ай да, Виктор Андреевич, ай да … Директор Киевского института проблем управления им. Горшенина — Кость Бондаренко — считает, что в стране создалась ситуация, когда может быть узаконен хаос. Вроде бы руководствовались благими намерениями, а получить можем то, о чем лучше и не знать. 

Последняя гастроль артиста

Видно, закон о выборах был лишь первым шагом.  Виктор Андреевич, засучив державные рукава, решил под конец срока вычистить авгиевы конюшни… Причем, поступил именно как Геракл – радикально!  Вчера уволил двух членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: Игоря Куруса и Андрея Мирошниченко. Причины увольнения не указываются. Видимо, личное… А до того, если помните, убрал с должностей губернаторов Харьковщины и Днепропетровщины Арсена Авакова и Виктора Бондаря. А пусть не выступают против батьки! Но время и силы еще оставались! Снял сразу шестерых послов в разных странах мира. Причем, страны такие, что иной двоечник и названия-то их не знает…   «Все это указывает на неэффективность всей кадровой политики Ющенко за последнее время, — считает политолог Виталий Кулик. — Вместо того, чтобы концентрировать свой админресурс за год-полтора до выборов, провести его проверку, президент отдал кадры в регионах на откуп своему окружению». Поэтому во главе областей оказались люди не просто нелояльные к Ющенко, а работающие против него. Эти увольнение –  агония президентской вертикали. Последние конвульсии, так сказать.

По мнению политолога Костя Бондаренко, уволив послов, губернаторов, чиновников, президент таким образом хотел их наказать. Ведь он искренне верил, что люди, поставленные им на определенные должности должны быть с ним до конца. Как сорок разбойников со своим атаманом, вместе шкодили — вместе и ответят, ну хоть в отставку уйдут. А они его – Ющенко – тупо кинули. Начали заигрывать с другими кандидатами, устраивать свое, отдельное от него, политическое будущее. Поэтому все – вон! Ну что ж, кум королю и министру сват – в конце концов, шоумэны, уходящие со сцены, бывало, крушили аппаратуру и ломали декорации. А разве шоумэн такого ранга не имеет права на последнюю гастроль!?

На свободу с чистой совестью

Срок заканчивается и как бы там ни было, в истории надо если не след оставить, то хоть наследить! В планах Виктора Андреевича, говорят, было «200 законопроектов и 200 идей». Не знаю, насчет остальных, но 5 законов о коррупции, которые от него требовали, видимо, в сейфе затерялись. Зато «Герои Украины» посыпались, как апельсины из разодранного пакета, полезли из всех щелей, как тараканы после обработки дихлофосом, как грибы после дождя!  А вот и еще один! Свежачок! В компанию Степана Бандеры и Григория Омельченко попал  руководитель государственной компании Укрспецэкспорт — Сергей Бондарчук. Ну типичный герой Украины! И вообще, на моей памяти от почетного звания отказалась только украинская писательница — Лина Костенко. Остальные соглашаются – чего ж не «погеройствовать» на халяву? Так сказать, прощальный презент от главы государства. А еще Виктор Ющенко решил сделать подарок всему своему многострадальному народу – подарил праздник, День нотариата. Его будут отмечать 2 сентября. Гулять так гулять. Кстати, еще два дня и ввести день пчеловода и праздник гончарного круга! Процент за идею, Виктор Андреевич!

А еще в последнюю неделю правления забеспокоился Ющенко о вопросах языков в Украине. «Мы должны раз и навсегда вывести вопросы языка с поля борьбы за власть, — сказал он. — Должны реализовать четкую языковую политику, в основе которой — утверждение единого государственного украинского языка и свободное развитие всех языков национальных меньшинств». Слова не мальчика, но мужа! Вы думаете он имел в виду русский язык? Президент сильно переживает за языки малых народов, особенно за белорусский, гагаузский и идиш. Я бы еще латынь включила! А что – тоже мертвый язык. На идише разговаривали в позапрошлом веке разве что в Одессе и Жмеринке. И то незначительное количество евреев. А на латыни говорят почти все медики! А их в Украине точно больше, чем белорусов, гагаузов и идишеговорящих евреев!

Как ни грустно, но ульи ушли в прошлое, а вот казацкие корни не дают Виктору Андреевичу покоя — он планирует весной под Киевом начать строительство казацкой столицы. Участок для строительства уже предоставлен. По словам президента, это хорошее место в 10 минутах езды от Киева, рядом находятся река и лес. Видимо, там Виктор Андреевич и поселиться после 25-го февраля. Поскольку президентскую дачу в Конче-Заспе у него таки отберут. А так, официальная резиденция украинского казачества. Ну чем Ющенко не гетман? Хотя не было казаков на его родной Сумщине! А в казацкой столице собираются создать среднюю и конноспортивную школы. А так как президент назначил себя главой наблюдательного совета музейного комплекса «Мистецький арсенал», то будет он там в пыльных и светлых залах вещать школьникам саги о славных временах президентства Виктора Ющенко.

 

Источник:   Обозреватель

Власти нет

Матеріали по темі