Україна

Политический коллапс в Украине не закончится после инаугурации президента

24 лютого 2010, 09:44

Политический кризис в Украине, вызванный результатами президентской кампании, не закончится в предстоящий четверг после инаугурации Виктора Януковича, считают наблюдатели в Киеве. Главным вопросом в политической жизни страны остается вопрос о жизнеспособности нынешней парламентской коалиции, сформировавшей правительство Юлии Тимошенко.

Согласно украинскому законодательству, президент представляет кандидатуры будущего главы кабинета министров на рассмотрение парламенту. Виктор Ющенко, внесший в парламент в конце 2007 года кандидатуру Юлии Тимошенко, через несколько дней перестанет руководить страной. Виктор Янукович уже заявил, что не хочет видеть Юлию Тимошенко во главе исполнительной власти. Обращаясь к украинскому народу, он сказал, что Тимошенко должна уйти.

На рассмотрение Верховной Раде будущий президент готов предложить три кандидатуры: свою «правую руку» по Партии регионов – народного депутата Николая Азарова и кандидатуры участников президентской кампании – Сергея Тигипко и Арсения Яценюка, результативно закончивших первый тур.

Тем не менее, по мнению украинских аналитиков, у победившей стороны немного шансов сместить Юлию Тимошенко в ближайшие несколько недель с поста главы правительства.
«Виктор Янукович в таком случае превращается в формального президента и будет напоминать Виктора Ющенко. Ему будет очень сложно, так как Тимошенко – премьер-министр очень сильно подрывает его реноме политического лидера, который после победы на президентских выборах не смог получить полноценной власти в Украине»,– сказал Русской службе «Голоса Америки» политический эксперт Евгений Булавка.

Объектом переговоров в парламенте как с одной, так и с другой стороны является парламентская фракция «Наша Украина – Народная самооборона», представлявшая собой политическую опору президента Ющенко.

«Переговоры Тимошенко с фракцией НУ–НС продолжаются. По некоторым данным известно, что она предложила переформатировать правительство, пригласить новых людей», – утверждает Евгений Булавка.

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов говорит о том, что у Партии регионов нет эффективных рычагов управления переговорным процессом с НУ-НС: «Партия регионов, несмотря на победу на президентских выборах, не имеет влияния на НУ–НС. И непонятно, кто вообще может оказывать влияние на эту партийную фракцию, состоящую из мелких партийных групп и ячеек». Напомним, что парламентский блок НУ-НС состоит из девяти различных политических сил и занимает, по данным официального сайта украинского парламента, семьдесят одно депутатское кресло из четырехсот пятидесяти в сессионном зале Верховной Рады.

По словам Сергея Толстова, затягивание избрания нового правительства может обернуться перевыборами парламента, в чем не заинтересована ни одна из нынешних парламентских фракций. Поэтому новый глава Украины готов будет даже расширить список тех кандидатов на пост премьера, которые могли бы под началом Партии регионов объединить коалицию в парламенте.

«Я не думаю, что Партия регионов зациклилась на определенных кандидатурах. Любое работоспособное правительство их устроило бы. При этом Партия регионов не спешит с оглашением концепции развития экономической, финансовой и внешней политики Украины,– утверждает Сергей Толстов. – Для того чтобы избежать провоцирования идеологической войны, надо предоставить возможность сформулировать свою позицию министрам нового кабинета министров».

В настоящий момент известно, что первый вице-премьер-министр Александр Турчинов уже назвал неудачными попытки со стороны Партии регионов провести в парламенте голосование за отставку правительства Юлии Тимошенко. «Мы не держимся за должности, но мы требуем от наших оппонентов или определиться, и брать на себя ответственность, или не мешать правительству работать»,– заявил он во вторник 23 февраля.

Тем не менее, спокойствие со стороны Партии регионов, отказавшейся в среду проводить сессионное заседание парламента для голосования за отставку правительства, может быть только кажущимся. «Наша главная задача сейчас – отправить правительство в отставку. А что касается кандидатуры премьера – мы ее еще будем согласовывать»,– сказал Русской службе «Голоса Америки» народный депутат от Партии регионов Виктор Турманов.
Он выразил уверенность, что те, кто считает, что голоса для отставки правительства Юлии Тимошенко, найдутся. Но когда это произойдет, парламентарий не знает.

Украинский политолог Евгений Жеребецкий считает, что будущее парламентской коалиции настолько же уникально, насколько украинский политикум отличается от развитых демократий Европы. «Может возникнуть такая ситуация, когда парламент проголосует за отставку нынешнего кабинета министров, а созвать новый – не сможет. И нынешний премьер-министр будет с приставкой «исполняющий обязанности»,– сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». Евгений Жеребецкий довольно высоко оценивает шансы премьер-министра Юлии Тимошенко продержаться при президенте Викторе Януковиче: «Пока Юлия Тимошенко находится на посту премьер-министра, она контролирует финансовые потоки в стране, что не может не раздражать бизнес-партнеров Партии регионов. А они, так сказать, брутальные парни».

Представитель фракции коммунистов в парламенте, народный депутат Евгений Царьков не видит оснований серьезно анализировать конфликт между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко. «Сотрудничество БЮТ и Партии регионов в виде бизнесменов с депутатскими значками было еще и до выборов и никуда теперь не девалось»,– сказал он Русской службе «Голоса Америки». Сомнительными кажутся ему и высказывания о том, что в случае, если Верховная Рада не сможет официально сформировать парламентскую коалицию, ее ожидает роспуск.

«Если это и возможно, то не раньше 2011 года. Бизнесмены-«регионалы» и «бютовцы», вносившие деньги в свои партийные кассы, могли это сделать раньше, но сейчас они не напишут таких заявлений»,– считает парламентарий-коммунист. Свои слова он поясняет просто: вложенные в политику деньги, теперь нужно как-то вернуть. И хотя это будет непросто сделать и в существующей ситуации, после досрочных выборов парламента это станет невозможным.

Голос Америки

 

Главное

Матеріали по темі