Україна

Для Януковича "подгонят" оригинал Пересопницкого Евангелия

24 лютого 2010, 09:44

Завтра в Верховной Раде состоится церемония инаугурации Виктора Януковича. Присягать четвертый президент Украины будет на оригинале Пересопницкого Евангелия.

Об этом сообщает газета «Сегодня», ссылаясь на соратницу лидера Партии регионов Анну Герман.

Официальный план инаугурации таков — в 10 часов в Раде начнется торжественное заседание. Для начала прозвучит гимн, затем глава ЦИК объявит результаты выборов, и Януковича пригласят к присяге. Присяга — это всего 58 слов вместе с предлогами.

Януковичу в день инаугурации вручат 750-граммовую булаву с 64 драгоценными камнями, наденут на шею колар и вручат серебряную печать весом в полкилограмма. Эти символы главы государства, а также штандарт утвердил Леонид Кучма еще в 1999 году и с тех пор они используются во время церемонии.

Как отмечает газета, нигде не сказано, какую именно руку следует класть на Конституцию/Евангелие, а потому президенты подходят к процессу творчески. Леонид Кравчук клал левую руку на Конституцию, правую — на сердце, а Евангелие лежало рядом. Кучма положил правую руку и на Конституцию, и на Евангелие — книги лежали рядом раскрытыми. Так же поступил Ющенко, правда, третий президент к тому же крестился и целовал Библию, а Конституции коснулся лишь кончиками пальцев.

Focus

 

Матеріали по темі