Україна

Тигипко по-прежнему хочет, но вряд ли получит

24 February 2010, 10:27

Лидер т. н. «Сильной Украины» Сергей Тигипко весьма скептически оценивает свои шансы возглавить правительство, даже несмотря на то, что очень хочет.

Вот что Сергей рассказал в интервью

«Коммерсанту-Украина»

, отрывок из которого мы приводим ниже.

– Виктор Янукович назвал вас в числе трех политиков, которых он был бы не против видеть в качестве премьер-министра. Для вас это заявление было ожидаемым?

– В общем-то нет. Я знаю, что среди депутатов фракции «Наша Украина – Народная самооборона» есть ряд людей, которые называли мою кандидатуру на пост премьера и даже проводили определенные переговоры со мной. Но я не буду брать инициативу в свои руки, и все по одной просто причине – мне очень не хочется, чтобы опять сложилась ситуация, когда в отношениях президента и премьер-министра возникает напряженность. Напряженность эта всегда заканчивается одним – проблемами в реформировании страны. Поэтому я совершенно сознательно всем говорю одно и то же: разговаривайте с Януковичем, он должен сам принять решение. Уверен, что инициативу в этом вопросе надо отдать президенту.

– Для протокола: вы хотите стать премьер-министром?

– Да.

– Вы уже обсудили с Виктором Януковичем перспективу вашего премьерства?

– Мы не обсуждали эту перспективу, со мной консультаций по премьерству не было. Не было встречи и после того, как он назвал три фамилии кандидатов на пост премьера. Думаю, такие переговоры начнутся после четверга, после инаугурации.

– Виктор Янукович назвал три кандидатуры: вас, Арсения Яценюка и Николая Азарова. Если вы не станете премьером, кто из них двоих будет лучшим главой правительства?

– Не хотелось бы переходить на персоналии. Но я считаю, что шансов возглавить Кабмин все же больше у Азарова. Он ставленник самой большой фракции в парламенте. Думаю, Николаю Яновичу будет легко выстроить работу Кабмина, министерств, областных структур – восстановить вертикаль власти при помощи президента Януковича. Но у него могут возникнуть трудности с проведением реформ.

– В таком случае вы могли бы стать проводником этих реформ, заняв пост, например, первого вице-премьера...

– Нет, я не вижу себя на вторых ролях. Я могу давать свои предложения по проведению реформ, рассказывать о своем видении ситуации, но мне нужно влиять на нее и реализовывать свою, а не чужую программу.

– Ваше назначение на пост премьера зависит не только от Виктора Януковича, но и от парламента. От какой коалиции вам было бы удобнее и спокойнее работать премьер-министром?

– Будущего у нынешней коалиции я не вижу. Ее сохранение пойдет во вред интересам страны. Выход один: ядром коалиции должна стать Партия регионов. Возможный роспуск парламента не устраивает никого из действующих депутатов. Все хотят остаться парламентариями до 2012 года.

– Но для вас более выгодным является именно вариант роспуска парламента...

– Для меня – да. И я считаю, что в данном случае мои интересы совпадают с интересами страны. И меня это радует. Вы только вдумайтесь, какого ужа с ежом мы пробуем соединить – Партию регионов и НУНС! Сегодня слепить большинство все же можно. Но вопрос в том, что будет завтра? Я думаю, начнутся определенные проблемы. Поэтому я и считаю, что сегодня должны пройти перевыборы, а в Раду должно прийти новое поколение политиков, которые понимают, что пять лет, на которые они избраны, необходимо будет использовать для реформ, которые в конце их срока могут дать совершенно другую отдачу.

– Но от этого симбиоза ежа с ужом вы готовы стать премьер-министром!

– Да, потому что несмотря ни на что тот же НУНС можно сплотить гарантией вхождения в следующий парламент – и фракция будет голосовать за реформы.

"ОБКОМ"