Україна

Тигипко отказался от кресла премьера?

24 лютого 2010, 10:33

"Бронзовый призер" президентской гонки, лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко, которому многие пророчили кресло премьер-министра, считает, что наибольшие шансы возглавить правительство имеет Николай Азаров. Свои же шансы он оценивает скромно - на 5-10%.

"Скажу откровенно: если вы меня спросите о моих шансах возглавить правительство, то я вам могу сказать, что это процентов 10... Даже меньше – 5% я даю на то, что стану премьер-министром", - заявил Сергей Тигипко в интервью газете "Коммерсант-Украина".

На вопрос, кто из названных новоизбранным Президентом Виктором Януковичем кандидатов на пост премьера, если не он, будет лучшим главой правительства – Николай Азаров или Арсений Яценюк, – Сергей Тигипко ответил: "Не хотелось бы переходить на персоналии. Но я считаю, что шансов возглавить Кабмин все же больше у Азарова. Он ставленник самой большой фракции в парламенте"

"Думаю, Николаю Яновичу будет легко выстроить работу Кабмина, министерств, областных структур – восстановить вертикаль власти при помощи Президента Януковича. Но у него могут возникнуть трудности с проведением реформ", - добавил он.

А на вопрос, мог бы ли он в таком случае стать вице-премьером, Сергей Тигипко заявил: "Нет, я не вижу себя на вторых ролях. Я могу давать свои предложения по проведению реформ, рассказывать о своем видении ситуации, но мне нужно влиять на нее и реализовывать свою, а не чужую программу".

При этом он отметил, что Виктор Янукович не обсуждал с ним перспективу его премьерства. "Со мной консультаций по премьерству не было. Не было встречи и после того, как он назвал три фамилии кандидатов на пост премьера. Думаю, такие переговоры начнутся после четверга, после инаугурации", - сказал Сергей Тигипко, сообщает Украинская правда.

Он также отметил, что ряд депутатов "НУ-НС" называли его кандидатуру на пост премьера и проводили переговоры с ним: "Но я не буду брать инициативу в свои руки".

Сергей Тигипко признался, что согласился бы стать премьером от коалиции "НУ-НС" и Партии регионов, хотя это, по его словам, - попытка соединить "ужа с ежом". "Да, потому что, несмотря ни на что, тот же НУ-НС можно сплотить гарантией вхождения в следующий парламент – и фракция будет голосовать за реформы", - пояснил он.

На уточняющий вопрос, будет ли он гарантировать депутатам места в своем избирательном блоке, Сергей Тигипко ответил: "Не всем. Я буду совершенно честно выдвигать свои требования депутатам, не буду вести подковерные переговоры".

"Конечно, я могу подпортить свой имидж, но о таких вещах надо говорить. И я прямо скажу: да, я взял определенные обязательства перед такой-то группой, и объясню, за что. Тогда они будут отстаивать проводимую мной политику, поддерживать меня во всех начинаниях! Такой разговор общество нормально воспримет, а честные правила смогут консолидировать парламент", - уверен он. 
 

МIGnews

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі