Україна

Без эфира и руля?

24 лютого 2010, 15:10

Вместе с пятилеткой Ющенко может завершиться и трехлетка Тимошенко. Парламентская земля продолжает уходить из-под ее каблучков. И не исключено, что начало весны станет концом некогда пропремьерской коалиции.

Первый гвоздь в крышку коалиционного гроба успешно забил спикер Владимир Литвин. Сославшись на новый регламент Верховной Рады, он выдвинул публичное требование: представители трех фракций (БЮТ, НУ-НС и БЛ) должны представить списки о наличии в своих рядах не менее 226 "штыков".

В ответ представители БЮТ и НУ-НС заявили, что их это не касается: дескать, закон о регламенте вступил в силу только вначале 2010 года, тогда как нынешняя коалиция была сформирована более года назад. Свои аргументы они подкрепили статьей 58 Конституции: "Законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени". Такого же мнения придерживается и министр юстиции Николай Онищук: по его словам, фракции БЮТ, НУ-НС и БЛ не должны подтверждать свою регистрацию. Более того, он даже не исключил, что "этот вопрос может стать предметом правовых дискуссий в Конституционном суде".

На самом деле не все так просто. С одной стороны, можно согласиться с мнениями о том, что закон о регламенте не имеет обратной силы (то есть его норма распространяется на те коалиции, которые будут созданы после вступления в силу закона о регламенте). А с другой? Где тот нормативно-правовой акт, по которому была создана коалиция "тройки" в декабре 2008-го? Напомним, что временный регламент ВР был признан неконституционным еще за три месяца до того, как БЮТ, НУ-НС и БЛ оформили свой "брак по расчету" (решение Конституционного суда №16-рп/2008 от 17 сентября 2008 года).

Судя по всему, в данном случае речь не о том, каким образом он был оформлен. Главная интрига в другом: после вступления в силу нового регламента спикер ведет и новую игру: он козыряет (читай - угрожает) своим правом на роспуск парламентской коалиции. Сможет ли Владимир Михайлович подкрепить свое слово делом? Скорее да, чем нет.

Вернемся еще раз к упомянутому толкованию КС (№16-рп/2008 от 17 сентября 2008 года): "Основной Закон Украины (254к/96-ВР) не определяет порядка прекращения деятельности коалиции депутатских фракций. Это свидетельствует о наличии конституционного пробела в правовом регулировании этого вопроса. Однако заполнение таких пробелов не относится к полномочиям Конституционного суда Украины. Эти вопросы должны быть урегулированы в Конституции Украины (254к/96-ВР) и/или в законе о регламенте Верховной Рады Украины".

Именно это обстоятельство и позволяло существование коалиции с неустановленным количественным составом. Но, разумеется, долго так продолжаться не могло: сей пробел был устранен в новом законе о регламенте, вступившем в силу 17 февраля. То есть в тот самый день, когда Литвин дал коалиционной тройке 10 суток на размышление и сбор 226 подписей.

Пока что господа-коалиционеры пытаются, как говорится, держать хвост пистолетом: одни уже пообещали собрать необходимое количество подписей, другие же, наоборот, отказываются это делать. Однако всем понятно: заигрывание Кабмина с Радой ничего, кроме печального финала, премьеру не сулит. Все идет к тому, что уже в начале марта протимошенковское большинство будет официально похоронено. И, похоже, Литвин сделает это, руководствуясь регламентом (глава 12, статья 66) и своим правом на объявление об изменении и/или прекращении нынешней коалиции.

Можно, конечно, допустить, что бютовцы вместе с некоторыми нунсовцами (в том числе - и с министром Онищуком) попытаются обжаловать решение спикера на улице Жилянской (в здании КС). Но в таком случае возможно одно из двух: либо Конституционный суд вообще откажется рассматривать это дело (ссылаясь на ранее принятое решение №16-рп/2008), либо поддержит позицию Владимира Михайловича (и Виктора Федоровича).

Вполне возможно, что судьи КС поступят именно так, как они это делали и раньше: мол, поскольку законы "не имеют обратного действия во времени", то нормы регламента не распространяются на процесс формирования нынешней коалиции, однако он регламентирует ее деятельность, в том числе и в вопросе о прекращении деятельности. А если так, тогда коалиционная смерть наступает из-за сокращения "численного состава коалиции до количества народных депутатов, меньшего, чем определено Конституцией".

Уж кто-кто, а "люди Стрижака" прекрасно понимают суть происходящих политразборок: после выборов-2010 парламентариев "подстраивают" под нового хозяина Банковой. Того самого, от которого зависит и судьба судей КС, назначенных по президентской квоте. Волей-неволей, на Жилянской уже втянуты в игру под эгидой спикера. Ведь, как известно, с подачи Литвина в парламенте принято постановление "под Януковича" №6069: 25 февраля новоизбранный Президент должен присягнуть на верность народу. А кто, как не глава КС обязан привести его к присяге, согласно статье 104-й Конституции?!

Рискнем предположить, что в тот самый день, когда Виктор-2 сменит на посту Виктора-1, все коалиционные вопросы начнут решать в пользу спикера и Президента. Сейчас на стороне Януковича насчитывается 238 депутатов (они поддержали проект №6069). Из них - 15 представителей фракции НУНС. Остальные 57 нунсовцев от дружбы с Януковичем вроде бы отказываются. На словах. Но это сегодня.

А завтра? Что бы там ни заявляли "люди Вячеслава Кириленко" и "люди Николая Мартыненко", а факт остается фактом: главным противником для них является не Виктор Федорович, а Юлия Владимировна. Именно она (как лидер БЮТ) усердно пасется на поле оранжевого электората, отбирает голоса у нашеукраинцев и самооборонщиков. Отсюда вывод: для политического выживания НУНС придется организовать "отпевание" БЮТ. Благо, ситуация позволяет - после президентских выборов появился уникальный шанс "перезагрузить" Кабмин путем создания новой коалиции.

Представляете, что произойдет? Политик, чьим именем названы фракции в парламенте и местных советах, может вообще оказаться вне большой политики (!). После прощания с премьерским креслом Юлия Тимошенко останется без самого главного для нее - без публичной трибуны и бесплатного эфира. И тогда о ней могут забыть. Может быть, не столь быстро, как о бывшем спикере Александре Морозе. Не в этом ли кроется замысел политических многоходовок?

Валентин Ковальский, "CN-Столичные новости"

МIGnews


Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі