Україна

Мэр Ужгорода - платный агент КГБ?

24 лютого 2010, 16:43

Пара слов правды о том, как завербованный "Рата" работает в Украине с бывшими уголовниками и "активизирует" их по мере необходимости

Еще с советских времен "империя империй" - всевластный КГБ - утвердился в безошибочном принципе: вербовать тех, кто так или иначе связан с уголовным миром, а затем "выводить их в свет" в нужное время и в нужном месте. Наш небольшой рассказ посвящен одному из таких примеров. В эпицентре повествования - теперь уже скандально известный мэр Ужгорода Сергей Ратушняк. В биографию этого сорокавосьмилетнего "авторитета" по кличке "Рата" вместилось столько приключений, что впору бы телесериал какой-нибудь снимать, скажем, "Бандитский Ужгород"...

Впрочем, это вовсе не помешало Сергею Ратушняку даже поучаствовать в избирательной президентской кампании. Правда, результат он показал позорный - аж 0,12 процента!..

Но испачкать и эту кампанию "Рата" успел: он был единственным из всех кандидатов, кто лил неприкрытую грязь на лидера президентских перегонов Виктора Януковича. "Янукович не имеет права быть Президентом! Он должен был перед вторым туром сняться с голосования… При Януковиче мы - страна-изгой, страна-маргинал…", - безо всяких оснований и доказательств излагал "Рата" журналистам "Коммерсанта" и УНИАН. А мотива своего не скрывал: дескать, Юлия Тимошенко пообещала ему в случае своей победы губернаторство в Закарпатском крае. Но не так случилось, как хотелось…

Впрочем, ярлыки навешивал господин Ратушняк и на других кандидатов в Президенты. Например, назвал кандидата Сергея Тигипко "кучмовцем". Ну, а об оскорблениях в адрес Арсения Яценюка и говорить не приходится - на этой грязи Ратушняк построил всю свою кампанию…

Кто же он - этот загадочный "Рата", позволяющий навешивать ярлыки на первых людей страны? Смог бы он составлять "достойную" конкуренцию телезвездам криминальных фильмов и столь смело высказываться, если бы не был под сверхнадежным прикрытием?..

Мы попробуем ответить на эти вопросы, опираясь лишь на документы и слова самого же Сергея Ратушняка, в разное время и по разным обстоятельствам сказанные им СМИ.

"Работать" с Ратушняком всевластный "орган безопасности" начинал еще в конце 80-х, когда за героем нашего повествования водились многочисленные бизнесовые грешки. По имеющимся у нас сведениям, Сергей Ратушняк был завербован сотрудником КГБ майором Лисицким (и получил оперативный псевдоним "Жолудь") еще в январе 1987 года.

Объявленная в стране перестройка тогда лишь набирала обороты. А в конкретно взятом Ужгороде "набирала обороты" деятельность уголовного авторитета по кличке "Рата". Он активничал в "бригадном" бизнесе, не брезговал контрабандными операциями, подделкой ликеро-водочной и пищевой продукции. Масштаб, правда, был не аховый, но деньги притягивали все сильнее - и связи были необходимы все прочнее и "железнее"...

Официально Сергей Ратушняк при содействии "органов" получил в одной из компаний должность старшего инженера (тогда стать "старшим" было ох как непросто!) перспективной научно-исследовательской лаборатории комплексных исследований новых полупроводниковых элементов. Но общался он больше с другими "элементами" - криминальными. Ставка делалась на крепкие кулаки и бандитские приемы. Такому вот "элементу" получить престижную инженерную должность можно было лишь по телефонному звонку из высоких и засекреченных инстанций. Так и случилось. Но лаборатория лабораторией - а практические занятия "Рата" предпочитал проводить вне здания компании "Синтез". Он сколачивал первые свои капиталы. Сколачивал - в буквальном смысле этого слова. Сам Ратушняк хвастает: "В 90-м году у меня в спортивной сумке лежал наличный миллион!" (http://cripo.com.ua/?sect_id=2$&aid=59853)

Если анализировать "почерк" деятельности "Раты" в те годы, то особыми изысками он не отличался. Добывая деньги любыми, в том числе и криминальными методами, в случае проверок или попадания на честных и принципиальных сотрудников правоохранительных органов Сергей Ратушняк предпочитал… прятаться за границей. Благо, от Ужгорода до Европы совсем близко. Туда же "Жолудь" потихоньку начал перебрасывать свои капиталы и предприятия, за что позднее был арестован (ему инкриминировали скрытый валютный выторг, служебные злоупотребления, подделку документов и кучу других уголовных "прелестей"). Правда, как по мановению волшебной палочки, Ратушняк благополучно избегал ответственности: КГБ работал четко, в обиду "своих" не давал, а часто и поощрял, "крышуя" полулегальный или совершенно нелегальный бизнес со сверхприбылями.

Это позволило Ратушняку развернуть крылья. Он создал первые свои синдикаты "РИО" ("Ратушняк и остальные"!) и "Спойлер" (видимо, от слова "споить"). Позднее, в пылу откровенности признается: "заработал в бандитско-спортивной молодости своей первые деньги на контрабанде водки". Ключевое слово здесь - контрабанда.

Именно "Рате" в Закарпатье принадлежит первенство в этом виде спорта. Главные поставки - спирт: "У меня действительно были водочные заводы, я их строил в Словакии и Венгрии. Сюда мы пригоняли водку…фактически по демпинговой цене". (http://cripo.com.ua/?sect_id=2$&aid=59853).

Чуть позже, рассказывая об этом периоде в своей жизни, "Рата" признается, что патологически хотел бы "подняться над Ринатом Ахметовым": "донецкие", дескать, поднимались на металле, утверждает Ратушняк, "а мы выстраивали свой бизнес на границе. Наши шлагбаумы на границах - это и есть закарпатская металлургия, доходы от которой составляют миллионы долларов в месяц". (http://cripo.com.ua/?sect_id=2$&aid=59853)...

Естественно, миллионы оседали в большом кармане самого Ратушняка, по сути, изымая прибыль у страны. И сегодня Ратушняк с некоей даже наглецой в голосе не стесняется открыто говорить о нарушении закона… Да, и вправду - такое нигде не возможно, кроме как в Украине!..

По мере того, как разрушался советский "колосс на глиняных ногах", по мере того, как сложно было в первые годы независимости Украины наладить контроль и учет, контрабанда становилась основной строкой доходов компаний "Раты". Вот уже и банк "Сервис" свой появляется, и часть денег перекочевывает за границу, где совершенно неизвестному криминальному авторитету из Закарпатья вдруг начинают оказывать партнерские услуги загадочные лже-компании, следы которых опять же вели к советской спецслужбе. На рынке безалкогольной продукции Ратушняк разворачивается по-купечески (это несложно, имея такие прикрытие!) и одновременно по-бандитски: он просто не пускает в Закарпатье всемирно известный бренд "Кока-Кола". "Здесь все мое, мы уже монополисты на рынке сладкой воды!" - именно таким макаром он прокладывает путь своему предприятию "РИО-кола".. А что до Америки!.. Так Ратушняку и КГБ Америка в Закарпатье ни к чему!.. Ну, разве что в виде американских президентов на зеленых бумажках… "Я плевал на ЦРУ!" - цинично провозглашает закарпатский "Жолудь".

Зато не хочет плевать в сторону своих покровителей - активно сотрудничает с Россией. В 1998 году наш герой решает продать свой "Сервисбанк"… Игорю Бакаю, получив взамен 35 процентов "Укргазбанка". Уже тогда произошел весьма серьезный конфликт Ратушняка с украинской прокуратурой: проверки привели к тому, что банковские махинации были заблокированы из Киева. (http://cripo.com.ua/?sect_id=2$&aid=59853). Но и тут покровители Ратушняка не дремали, цитата: "Моя доля в "Укргазбанке" сводилась к миллиарду. Хочу выразить благодарность Бакаю. Когда я вышел из кучмовского заключения, мне заплатили дивиденды - все до копейки!" (http://cripo.com.ua/?sect_id=2$&aid=59853)

Интересно, платил ли Бакай такие деньги "просто так"? Что-то не верится. Игорь Бакай, как известно, и сегодня живет в Москве, по некоторым данным, плотно опекается спецслужбами РФ. Не отсюда ли и столь высокая благодарность Ратушняку? Ведь это "Рате" принадлежит знаменитая фраза: "Вы слишком высокого мнения о нашем СБУ - это вам не КГБ!" (http://cripo.com.ua/?sect_id=2$&aid=59853)... Замечательные слова для агента по кличке "Жолудь"!

Заканчиваются бурные 90-е - и "Рате" уже маленьким кажется масштаб бизнеса. Он хочет быть полноправным хозяином Закарпатского края. Между тем в кругах "авторитетов" высоко котируется мукачевский бизнесмен Михаил Токарев (по прозвищу "Геша"). Чуть позже, в результате локальных боев и пертурбаций, фактически эти двое и будут "держать" область. Ратушняк не скрывает своих пристрастий и развлечений. По его же словам, возит многих бизнесменов и политиков в баню: "Мы их возим в баню, они там напиваются, здоровым делом с женщинами занимаются, а потом светятся на кассетах"… Знакомые методы, не правда ли? Говорят, "Рата" и его покровители из спецслужб собрали неплохую коллекцию таких кассет. И многие герои сегодняшних телеэфиров "ходят под кассетами"…Вот вам и прямое влияние на выборы и на политику вообще…

Но неожиданно авторитета "Гешу" убивают автоматной очередью на пороге собственного дома. А Ратушняк, видимо предупрежденный спецслужбами, благополучно пересиживает этот период за границей. И не где-нибудь - а в Испании… А пересидев - с новой жадной силой хватает все подряд. "За последние 20 лет я организовал столько предприятий, что мне и не нужно столько - я даже их всех не помню…" - сознается Ратушняк. (http://cripo.com.ua/?sect_id=2$&aid=59853)

Лукавит, однако! Не только помнит и знает, но, маскируя все под прикрытием КГБ, переводит часть этих предприятий на жену, дочерей, друзей… Часть капитала безвозвратно уплывает заграницу. (http://cripo.com.ua/?sect_id=2$&aid=59853)

Кстати, о семье Ратушняка. В свое время местная пресса предъявляла ему обвинение в том, что на родственников он переписал половину Ужгорода, счета в заграничных банках, бывшую военную базу и сто гектаров леса вокруг. Жена мэра Ужгорода фигурировала в свое время в сообщениях о выделении ей в Ужгороде земельного участка под торгово-развлекательный центр в аренду на пять лет с последующим правом выкупа, решение о чем вынес местный горсовет.

Сергей Ратушняк комментировал это так: "Это все родственники понахватали. Не пойму, зачем им это нужно, кажется, мэрской зарплаты на жизнь хватает. Но родственников не выбирают!" (http://www.info.pardon.com.ua/biografy/ratushnyak_sergeiy_nikolaevich/)

Дочь мэра Ужгорода Светлана (юрист по образованию) в августе 2008 года на мини-вэне "Мицубиши" совершила наезд на шестилетнего ребенка. По собственным ее словам, не заметила малыша из-за большой кучи сломанных веток на дороге (а ведь за хозяйственные вопросы отвечает ее папа!), по версии следствия - из-за того, что не успела затормозить, превысив скорость. (http://cripo.com.ua/?sect_id=5$&aid=73724) Травмы, нанесенные ребенку, оказались смертельными. Наказана ли дочь агента Жолудя? Вопрос кажется излишним: "своих" не наказывают. Дочь продолжает "вышивать" по городу на том же автомобиле-убийце…(http://cripo.com.ua/?sect_id=4$&aid=33716)

Масштабы области уже малы Ратушняку. Это дома он построил каскад озер, содержит в хозяйстве сотни быков, 420 коз, ест и пьет свое молоко, брынзу, сыр. А вот порыбачить непрочь смотаться куда-нибудь в дальние страны. Например, осетров ловит в Норвегии, тунца - в Испании, форель - в Австрии… Правда, в Австрии неожиданные препятствия возникли для всесильного "Раты": там ловить форель запрещено под угрозой огромных штрафов… Но не привык наш "герой" ко всякого рода запретам и штрафам - отловленную рыбу тут же переправили в Закарпатье… ("Власть Денег", Неуловимый Рата, Сентябрь 2008, (№194), http://www.vd.net.ua/rubrics-10/12909/).

А здесь для "Раты" никаких преград не существует. После упомянутого случая специально было прорыто еще одно озеро - видимо, туда запустят только форель. Кстати, раньше на месте этого озера была военная база. Ее Ратушняк со скандалом отобрал у армии - ему и его покровителям глубоко плевать на боеспособность наших Вооруженных Сил…

Зато "боеспособность" собственная агенту Жолудю - как пропитание для булгаковского Шарикова из "Собачьего сердца", "без нее никак невозможно". Сам Ратушняк неоднократно признавал: есть у него и до зубов вооруженная охрана, да и еще немало оружия припрятано… Близкому окружению он всегда говорит: нужно быть готовым ко всему! К чему это? Уж не ко всякого ли рода волнениям - ведь это именно Ратушняк разжигает огонь межнациональной вражды в регионе (да еще и в таком регионе, где живут десятки этносов, где межнациональный и межконфессиональный покой и согласие можно сохранять, поступая очень тонко, толерантно, по-умному), именно он действует методами, которые его покровители не раз опробовали в десятке других регионов. "Рата" пытается разжечь коробок со спичками, стоя по колено в бензине.

В свое время журналистам удалось докопаться до истины: агент "Жолудь" (он же Ратушняк) имеет непререкаемый авторитет в движении русинов (этнической группы в Закарпатье, относящей свои корни к народу белых хорват, в древности населявших Восточные Карпаты). Активную прорусинскую позицию Сергей Ратушняк занимал еще в Верховной Раде, есть свидетельства того, что он приложил руку к финансированию и разработке планов так называемой "автономии русинов". (http://lenta.ru/lib/14199680/) Только благодаря бдительности украинских правоохранительных органов удалось предотвратить эту провокацию. Но "автономия русинов" - конфликт, который постоянно тлеет. И в нужный момент Ратушняку ничего не стоит его "развернуть" в нужном направлении и снабдить необходимой материально-технической базой.

Какой порядок нужен мэру Ужгорода красноречиво видно на примере… с Гитлером. Его агент Жолудь считает непререкаемым авторитетом для себя (будет не удивительно, если в кабинете мэра может появиться со временем и портрет фюрера - на столе или даже на стене). "Сейчас нужно следовать примеру Гитлера, - разглагольствует "Рата". - Ведь он, прийдя к власти, расстрелял 300 трамвайных "зайцев", не заплативших за проезд, и до сих пор ни одному немцу не приходит в голову ездить бесплатно. С тех пор и начиналось бурное развитие страны!.." (http://www.regnum.ru/news/733646.html)

Методы фашистов Ратушняк применяет и на практике. Например, его постановлением ужгородцев принудительно заставили платить за вывоз мусора по доллару с каждого члена семьи. Любит "Рата" и кулаки распустить. Например, помощник народного депутата и руководитель областной организации партии "Реформы и порядок" Иван Беренец имел неосторожность на обычной городской дороге обогнать автомобиль Сергея Ратушняка. И тут же был вкровь избит мэром с криками: "Никто и никогда мой автомобиль обгонять в Закарпатье не будет!" (http://cripo.com.ua/?sect_id=10$&aid=74902)

Нечто фашистское проявилось в "Рате" и во время истории с памятником репрессированным в Ужгороде. Мэр вообще считает, что такой памятник не к чему областному центру (да и как может по-другому думать преспешник КГБ!). Она даже устроил драку с ветеранами-репрессированными, которую успели запечатлеть репортеры. В результате памятник осквернили, разбили, частично или полностью разрушили архитектурные детали… Осталось только костер из книг устроить возле него, как это делали "коричневые" в 30-х годах в Германии…

Впрочем, не только идеология фашизма близка Сергею Ратушняку. Он любит партии и общественные движения в связи со своими прагматичными интересами. Вначале был заместителем председателя СДПУ (Буздугана), но позже сдал интересы социал-демократии - и переметнулся в лазаренковскую "Громаду", возглавил ее закарпатский филиал. Говорят, лично Павел Лазаренко обещал ему 10-е место в списке "Громады". Но "шеф" с панамским паспортом укатил далеко - там и был арестован. И тогда Ратушняк предает и Лазаренко - быстро переписывает свою ячейку в партию "Еднисть"… Но особым разбросом отличается его парламентская деятельность. Только в течение одного созыва он был членом фракций "За единую Украину!", "Народовладдя", "Демократические инициативы", "Наша Украина", "Регионы Украины". Кстати, из "Регионов" был исключен за нарушение партийной дисциплины. Многие парламентарии называли Сергея Ратушняка "главным перебежчиком" Верховной Рады 4-го созыва. Естественно, информацией изнутри партий и фракций агент Жолудь не забывал делиться с теми, кому давал об этом письменное обещание 11 лет назад…

Наконец-то недавно Сергей Ратушняк бросил свой якорь в Народной партии Владимира Литвина. Именно как ее представитель он легко раздает премии размером в сотни тысяч гривен (!) своим активистам (как это было на 60-летии Ужгородского национального университета), в то время как сотни тысяч закарпатцев еле-еле сводят концы с концами. Но контрабандисту и любителю фашистской идеологии все сходит с рук. Почему? Не оттого ли, что и сегодня мощны и влиятельны его покровители, завербовавшие и заключившие с ним контракт еще 11 лет назад?

Сегодня Сергей Ратушняк, нервно реагируя на проваленные выборы, оскорбляет новоизбранного Президента Виктора Януковича, а на днях и вовсе призвал народ "браться за вилы" (http://mignews.com.ua/ru/video/63.html)… Такие призывы, как известно, уголовно наказуемы. Как наказуема и вся деятельность агента Жолудя. На высокопоставленном чиновнике из Ужгорода висят уголовные дела. Дело чести для новой власти - довести их до логического завершения!.. Не может элементарный уголовник-контрабандист быть безнаказанным столько лет!..

И похоже, что наконец-то "Рата"-"Жолудь" все же займет полагающееся ему место - за решеткой!..

МIGnews

 

Матеріали по темі