Україна

Социолог советует политикам не позориться

24 лютого 2010, 18:02

Перед вторым туром выборов Президента очень часто можно было услышать мнение, что в штабе Партии регионов разрабатываются технологии по запугиванию основного соперника. Одной из самых страшных технологий, по словам социологов, является обнародование социологических данных, по результатам которых с огромным разрывом лидирующие позиции занимает один конкретный кандидат, мол, запугав, легче истребить конкурента.

Именно к такому подходу после определения результатов первого тура президентских выборов склонилась правая рука кандидата на пост Президента Виктора Януковича, народный депутат от фракции Партии Регионов Анна Герман. Тогда она заявила, что "Юлия Тимошенко отстает от лидера бело-голубых на 19%, об этом, якобы свидетельствуют данные опроса социологической компании "Социс".

Политтехнологи уверяют, что в тот момент самой главной задачей основных кандидатов на президентское кресло являлось как можно больше заполучить поддержки со стороны электората кандидатов, не прошедших во второй тур президентской гонки. И такого рода технологии, очевидно, применяются для того, чтобы деморализовать электорат соперника.

В свою очередь, сегодня во время пресс-конференции научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина выразила мнение, что политики только позорятся, когда делают заявления о рейтингах, которые не совпадают с данными социологических исследований. По словам социолога, политики глубоко ошибаются, если думают, что таким способом можно деморализовать население, отдающее предпочтение одному из кандидатов.

Эксперт утверждает, что президентская избирательная кампания в Украине продемонстрировала - выбор избирателей не зависит от результатов социологических исследований.

"Я надеюсь, что на следующих выборах политики уже не будут так позориться, потому что такое мелкое мошенничество никого не красит и главное - ничего не дает", - сказала Ирина Бекешкина.

"Эта избирательная кампания окончательно развеяла мифы, которые были у политиков. Один из этих мифов - что вроде бы социологические рейтинги существенно влияют на избирателя. С этим мифом было связано то, что постоянно в информационное пространство запускались разные фантомные фирмы с некими несуществующими рейтингами. Как это повлияло? Да никак не повлияло. На выбор избирателя это точно никаким образом не сказалось", - отметила она.

По словам Ирины Бекешкиной, если бы избиратели действительно ориентировались на высокие рейтинги и голосовали бы за того, у кого рейтинг выше, то не был бы возможным существенный рост рейтинга Сергея Тигипко, а он ведь начинал с 2,5%. И не получил бы он свои 13%, если бы люди ориентировались только на обнародованные рейтинги. Точно так же не упал бы Яценюк, рейтинги которого на старте компании были высокими, и эксперты сулили ему шансы на победу", - уверяет эксперт.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

Матеріали по темі