Україна

Торг уместен: союзники Януковича просят все больше

24 лютого 2010, 22:10

Партия регионов определила приблизительную дату отставки Тимошенко. Это произойдет после инаугурации Виктора Януковича на следующей неделе. Именно так считают депутаты-регионалы Юлия Новикова и Василий Хара. По словам Новиковой, в Верховной Раде уже есть необходимое количество голосов за отставку правительства. 2 марта спикер Владимир Литвин подтвердит или нет существование нынешней коалиции. В случае ее распада «Регионы» немедленно примутся за создание своего большинства.

Очередной провал

В последнее время Тимошенко и ее команду преследуют неудачи. Проигранные выборы, провалы в судах, назревают неприятности с коалицией — а там и до отставки недалеко.

Последний проект команды премьера тоже не увенчался успехом. Ранее «Регионы» внесли проект постановления об отставке Кабинета министров. И Тимошенко решила на этом сыграть: фракция БЮТ инициировала внеочередное заседание парламента (эта неделя в Верховной Раде — не пленарная), чтобы рассмотреть это постановление. Для этого даже собрали нужных 150 подписей, рассчитывая, что вопросу дадут ход в среду.

Фактически речь шла о голосовании о недоверии правительству, что привело бы к его отставке. Если бы голосование провалилось, снова поставить вопрос об отставке правительства невозможно было бы до летних парламентских каникул — по Конституции это можно делать только раз в сессию.

Привычную роль в этой истории сыграл спикер Владимир Литвин. Фракция БЮТ согласно Регламенту собрала подписи для проведения внеочередного заседания. Однако секретариат Верховной Рады (подчиняется главе парламента) не захотел их принять. Проблема заключалась якобы в том, что документы БЮТ были ненадлежащим образом оформлены. Как следствие — Литвин категорически отказался созвать внеочередное заседание.

На созыв внеочередной сессии Регламент Верховной Рады отводит три дня. Учитывая то, что в понедельник документы не были приняты, скорее всего, оно уже не состоится.

Впрочем, в БЮТ неудачей не слишком опечалены. Кажется, для команды Тимошенко этот ход стал пробным камнем на способность «Регионов» опрокинуть премьера. Как сказал первый зам главы фракции Андрей Кожемякин, такое поведение регионалов продиктовано пониманием собственной невозможности отправить правительство в отставку — голосов на это у них просто нет.

Осталось полдепутата

Пока идет спор вокруг внеочередного заседания, в парламенте кипит подковерная борьба — за каждый депутатский голос фракций Литвина и НУ—НС дерутся БЮТ и «Регионы».

Тимошенко не скрывает, что торгуется с ненадежными партнерами. В своем обращении к украинскому народу она сообщила, что начала переговоры об объединении фракций БЮТ, НУ—НС и Блока Литвина. Ее соратники намекают, что ради сохранения нынешней коалиции она может отдать некоторые министерские портфели и даже уступить свой пост.

БЮТ не торгуется только с коммунистами и Партией регионов. Как заявила Тимошенко, она «ни при каких обстоятельствах не будет создавать коалицию с Виктором Януковичем» и не станет «подписывать с ним универсалы и меморандумы».

Регионалы действуют скрытно, но факт переговоров признают. Судя по всему, им пока не удалось набрать 226 голосов (+не менее 3 мандата для запаса) для формирования своей коалиции. Еще несколько дней назад сторонников «ширки» в НУ—НС было около 15. Несколько позже литвиновец Сергей Гриневецкий заявил, что для коалиции «Регионам» не хватает четырех мандатов. А 23 февраля в интервью радио «Свобода» депутат НУ—НС Геннадий Москаль тоже опроверг мнение, что у «Регионов» есть голоса. «Никто (из НУ—НС. — Авт.) еще не писал заявления о выходе из той коалиции, которая уже создана … Если бы кто-то писал, это заявление было бы у господина Владимира Литвина, и господин Литвин озвучил бы его с трибуны Верховной Рады», — сказал Москаль.

Между тем время работает против Януковича. Страх потихоньку отпускает депутатов, и они все смелее торгуются с «Регионами». Сейчас уже очевидно, что за вход в широкую коалицию НУ—НС и БЛ просят все больше. Команда Януковича вряд ли отдаст финансово-экономический блок, но и гуманитарный вкупе с некоторыми госкомитетами — кусок жирный. На меньшее «партнеры» не согласятся — канул в Лету 2007 год, когда депутатов покупали за среднюю должность и несколько миллионов долларов. Впрочем, все решат те несколько дней, следующих за инаугурацией.

Автор: Юрий Зущик, газета «Новая»

Власти.нет

Матеріали по темі