Україна

Очередь в премьеры: за Яценюком просили не занимать

25 лютого 2010, 06:56

В воскресенье, 21 февраля, новоизбранный Президент "сходил" сразу тремя картами в начавшейся коалиционной игре. Виктор Янукович сказал, что рассматривает Сергея Тигипко, Арсения Яценюка и Николая Азарова в качестве кандидатов на должность нового премьер-министра.

Заявление все еще главного оппозиционера страны оказалось своевременным: в среду, 17 февраля, председатель Верховной Рады поставил формально существующей коалиции в парламенте ультиматум, срок которого истечет 1 марта. Владимир Литвин потребовал у "демократической" коалиции в десятидневный срок подтвердить факт собственного существования, предъявив коалиционное соглашения и подписи не менее 226 народных депутатов в его поддержку. Сам факт того, что спикер парламента и глава блока, входящего в демкоалицию,  так неаккуратно ведет себя со своим положением главы высшего законодательного органа страны и одного из лидеров правящего парламентского большинства, вызывает резкое недоумение. Ведь если условно существующая коалиция будет объявлена недействительной, а новая не будет создана, то неизбежные в таком случае перевыборы в Верховную Раду, скорее всего, лишат Литвина собственной фракции в парламенте. Где здесь логика?

Одно из прозвучавших в СМИ предположений на сей счет состоит в том, что Литвин попросту давит на нунсовцев с целью заставить их поскорее подтвердить свою приверженность формальному союзу с БЮТом. С таким утверждением можно было бы с легкостью согласиться, если бы практика не показывала, что наличие коалиции не всегда спасает парламент от роспуска, пусть и проблемного с точки зрения Основного закона. И как раз другая точка зрения есть у человека, одна из инициатив которого – распустить парламент – увенчалось успехом (речь об уходящем Президенте Викторе Андреевиче). В своем недавнем интервью на телеканале "Интер" Ющенко сказал следующее: "Вся эта мышиная возня, которая сегодня происходит, направлена только на одно: психологически довести Януковича до такого состояния, что можно будет выработать паритетную договоренность о том, что Тимошенко остается премьер-министром".

В корне не согласен с версией Президента "на дембеле" один из упомянутых Януковичем кандидатов в премьеры Николай Азаров. "Ситуация в стране катастрофическая. Каждый день пребывания Тимошенко у власти усугубляет ситуацию. И мы должны остановить эту абсолютно бездумную политику",- заявил соратник Виктора Федоровича по партии. Не хочет Николай Янович и разделять оптимизм насчет премьерского будущего Яценюка или Тигипко. "Виктор Федорович шел на выборы Президента с определенными обязательствами. Кто может реализовать эти обязательства? Я не думаю, что такой вариант (премьер не из числа регионалов, - ред.) возможен, но это – мое личное мнение, – пояснил свою позицию дважды первый вице-премьер в правительстве Януковича. – ...У меня нет никаких премьерских амбиций. Напротив, я готов уступить это место любому достойному кандидату. Я прекрасно понимаю всю тяжесть той работы и той ответственности, которая будет сейчас возложена на премьер-министра", - поспешил добавить он, отвечая в пятницу, 19 февраля, на вопрос ведущего передачи "Большая политика" на канале "Интер" Евгения Киселева. При этом Азаров подчеркнул, что если переговоры о создании новой коалиции и правительства "в течение очень короткого времени не завершатся позитивно, то мы пойдем на выборы".

По мнению аналитиков, многовекторность позиции, озвучиваемой регионалами Януковичем и Азаровым в отношении будущего премьера, большинства в парламенте, да и самого парламента, вызвана в первую очередь трудностью подключения к новой коалиции невероятно разрозненной фракции НУ-НС. Туманны заявления как противников, так и сторонников объединения в новую коалицию в рядах самих нунсовцев. Вячеслав Кириленко, лидер группы "За Украину!", решительным тоном говорит о том, что у его группы "нет желания ни с БЮТом состоять в одной коалиции, которой уже фактически полтора года не существует, ни тем более с Партией регионов". Но вскользь добавляет: "Если Янукович сформирует коалицию в парламенте и в ней будет часть НУ-НС, то это их выбор. Мы будем инициировать и поддерживать экономические реформы, законопроекты, которые будут модернизировать экономику, бюджет, налоги и местное самоуправление". Еще более обтекаемы слова нашеукраинца Давида Жвании: "Я считаю, что коалиция должна быть подтверждена. Но если не будут подтверждены 226 голосов участников коалиции, то, наверное, будет пересмотрен вопрос существования коалиции, и дальше мы будем ждать: в каком виде принимать решение",- сказал депутат во время эфира на телеканале "Украина" 20 февраля.

Те, кто наблюдает ситуацию со стороны, обращают внимание на сложность ситуации, в которой оказался Янукович. В ночь на субботу, 20 февраля,  гость программы Шустер Live внефракционный депутат Тарас Чорновил сказал: "В понедельник- вторник после выборов просматривалось где-то 34 нунсовца, которые были готовы вступить в коалицию, сегодня же просматривается человек 14". Через день, находясь в гостях у телеведущего программы "Черное и Белое" Мустафы Найема, депутат отметил, что считает спокойного Тигипко более комфортным премьером для Януковича, нежели конфликтного Яценюка. Не исключил Тарас и очередного выдвижения на пост премьера Юрия Еханурова, в качестве компромиссного варианта, т.к. по его мнению, за Азарова нунсовцы не проголосуют "даже за миллиард".

Обозреватель Виталий Портников обращает внимание на то, что Януковичу необходимо   превратить себя в центр власти и не допустить появления сильного премьер-министра в этом парламенте. "Так что я уверен, что сознательно делаются заявления, препятствующие созданию коалиции, что переговоры будет вестись таким образом, чтобы не было коалиции. А, может, будет и коалиция, в которой не будет регионального премьера, и все интересы Партии регионов будут сосредоточены на одной фигуре – фигуре Януковича", - поясняет журналист.

Подводя итог, хочется верить в слова Давида Жвании о том, что "ни Янукович, ни депутаты не будут играться со страной. У всех есть понимание, что времени на игрище нет". Но вериться почему-то с трудом.

Автор: Дмитрий Работягов

 

http://ukranews.com/

Матеріали по темі