Події

Особенности коррупции в Житомирской области – взятки за землю

25 лютого 2010, 08:02

Соблазн получить взятку для должностных лиц все чаще заканчивается уголовной ответственностью. Например, в прошлом году следственными органами прокуратуры области расследовано и направлено в суд с обвинительным заключением о преступлениях, связанных с признаками коррупционных деяний 38 уголовных дел в отношении 44-х должностных лиц, - сообщает пресс-служба прокуратуры Житомирской области.

Десять из этих уголовных дел было непосредственно возбуждено за получение взятки.

 Как сообщил начальник следственного отдела прокуратуры области Валентин Гордиенко, уже в этом году закончено расследование и передано в суд два уголовных дела с признаками коррупционных деяний.

Одна из них было возбуждено против начальника отдела Госкомзема одного из районов и регистратора регионального филиала государственного предприятия. Эти должностные лица, действуя преднамеренно, из корыстных побуждений, за удостоверение и выдачу государственного акта на право собственности на земельный участок площадью около 0,40 га получили взятку в сочетании с вымогательством, на сумму 800 долларов США.

Во время досудебного следствия действия обоих должностных лиц квалифицированы по части 2 ст.368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины. Статья предусматривают наказание, в виде лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Еще одно уголовное дело было возбуждено прокурором Червоноармейского района против сельского головы, которая за согласование разрешения на право собственности на земельный участок площадью 0,5 га под строительство гостиничного комплекса требовала и получила от частного предпринимателя взятку на сумму 2 тысячи долларов США. Действия сельского головы квалифицировано по части 2 ст. 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины.

 Окончательно меру наказания определит суд.

Житомир.info

 

Матеріали по темі