Україна

Инаугурацию Януковича проигнорировали лидеры большинства стран и международных организаций

25 лютого 2010, 09:15

В четверг Виктор Янукович принесет президентскую присягу, положив правую руку на Конституцию Украины и Евангелие. После этого он подпишет текст присяги, и глава Конституционного суда Андрей Стрижак вручит ему свидетельство о вступлении в должность президента Украины. Он же передаст Януковичу символы президентской власти — печать и булаву президента Украины, сообщает РИА «Новости».

Между тем, Россия и многие другие страны, а также международные организации снизили до минимально приличного уровня свое представительство на инаугурации, а участие в ней патриарха Кирилла уже вызвало скандал.

Делегацию США сегодня возглавит советник президента Обамы по вопросам нацбезопасности, генерал Джеймс Джоунс, делегацию ЕС – представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. По состоянию на вчера ожидалось прибытие президентов Болгарии, Турции, Румынии, Венгрии, Литвы, Польши и Латвии.

Однако соседи Украины по СНГ ограничились скромным присутствием: по данным сотрудников МИДа, не подтвердил свое участие в церемонии ни один из президентов. Россию будут представлять председатель Госдумы Борис Грызлов и глава администрации президента Сергей Нарышкин, пишет «Независимая газета».

Издание отмечает, что новый президент будет принимать присягу в полупустом зале Верховной Рады, поскольку фракция Юлии Тимошенко и часть фракции Ющенко намерены бойкотировать инаугурацию. В церемонии не намерены принимать участия ни премьер-министр Тимошенко, ни президент Ющенко, ни первый лидер независимой Украины Леонид Кравчук.

Учитывая внутреннюю политическую ситуацию, связанную с тем, что победителя выборов и проигравшую сторону разделяют менее 1 млн голосов, а также с тем, что Тимошенко со скандалом отозвала свой иск, обвинив суд в предвзятости, но успела убедительно заявить о доказанных фактах фальсификаций свыше 1 млн голосов, единственной опорой нового президента Украины могли бы стать внешние силы. Именно Россия и Запад, одинаково не желая обострения ситуации в Украине, способствовали скорейшему вступлению Януковича в должность. Однако этим поддержка внешних партнеров пока и ограничилась, пишет газета.

Освящать инаугурацию сегодня в Киево-Печерской лавре будет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Этот факт вызвал еще один скандал в Киеве, где возмутились и правые партии, и настоятели украинских Церквей. Не только Виктор Ющенко, но и Леонид Кучма получали благословение всех церковных иерархов. В заявлении, которое вчера обнародовала партия «За Украину!», подчеркивается: «Мы уважаем конституционное право гражданина Украины Януковича быть прихожанином Церкви, возглавляемой Московским патриархом. Однако очевидно, что вступление президента Украины Януковича в должность не может быть освящено зарубежным иерархом».

На днях организация УНА-УНСО заявила о намерении пикетировать молебен в Киево-Печерской лавре. «Мы хотим, чтобы мир увидел, что здесь не вотчина России», – пояснил один из лидеров организации Руслан Зайченко.

Медведев распорядился о параде 9 мая в Севастополе в обход Януковича

Как отмечает газета, президент РФ Дмитрий Медведев на днях подписал указ о проведении 9 мая парада Победы в Севастополе, чем поставил украинского президента перед сложным выбором: либо сразу признать свое подчиненное положение по отношению к другому государству, либо ввязаться в крайне опасный политический скандал.

Совместные парады проводились в Севастополе и ранее, однако обычно в документах содержалась формулировка: «Поручить правительству РФ согласовать с правительством Украины вопрос о проведении совместного военного парада». Теперь же Медведев ограничился припиской «по согласованию с украинской стороной», которая, как считает председатель Севастопольской городской госадминистрации Сергей Куницин, поставила Януковича в неловкое положение – не равноправного партнера, а подчиненного. Тем более что речь идет не о совместном, а именно о российском параде.

На этот момент обратила внимание и партия Народный рух Украины, обнародовавшая заявление, в котором указ президента РФ расценивается, как «посягательство со стороны России на суверенитет нашего государства, неуважение к международному праву и пренебрежение условиями временного пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины». Партия потребовала от украинской власти провести в День Победы в Севастополе парад Вооруженных сил Украины, а не войск иностранного государства.

В Партии регионов публично говорят о том, что Янукович уладит все спорные вопросы в ближайшее время. Но неофициально соратники нового президента Украины выражают недовольство тем, что Дмитрий Медведев отказался приехать на церемонию инаугурации, чем только подчеркнул ложное впечатление о пренебрежительном отношении к своему украинскому партнеру.

Эксперты полагают, что сложная внутриполитическая ситуация, которая сохранится надолго, вынудит нового президента Украины учитывать интересы и Запада, и России. В результате Янукович будет проводить очень осторожную политику, главной задачей которой станет не достижение значимых внешнеполитических целей, а сохранение стабильности в отношениях с Москвой, Брюсселем, Вашингтоном. Это означает, что новому президенту придется согласиться с планами Запада, на данном этапе связанными с реализацией социальных и экономических проектов в Украине, но при этом безропотно принять все «распоряжения» Кремля вроде указа о проведении военного парада в Севастополе, отмечает газета.

Власти.нет

Матеріали по темі