Україна

Инаугурации Януковича предшествовало дурное предзнаменование

25 лютого 2010, 09:21

Сценарий инаугурации утвержден. С раннего утра Виктор Янукович помолится в Киево-Печерской лавре, получив благословение от митрополита Киевского и всея Украины Владимира и, возможно, от московского патриарха Кирилла. В десять часов по киевскому времени посетит Верховную раду. Там глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал торжественно объявит результаты президентских выборов, после чего избранный президент зачитает присягу. При этом в зале будет в полном составе отсутствовать фракция Блока Юлии Тимошенко, а так же два бывших президента – Леонид Кравчук и Виктор Ющенко. Руки Януковича будут при этом лежать на Конституции и на Евангелии. Новому лидеру вручат гетманскую булаву, печать и удостоверение президента.

Потом глава государства последует в свой секретариат на Банковой улице, где пройдет следующая процедура – посвящение в верховные главнокомандующие. Янукович на виду у роты почетного караула примет рапорт у начальника Генерального штаба Ивана Свиды и с этой минуты украинская армия перейдет в его подчинение. В торжественной обстановке будет поднят флаг Украины и президентский штандарт.

Потом должна пройти серия встреч с иностранными гостями – ожидаются президенты Болгарии, Турции, Румынии, Венгрии, Польши, Латвии, Литвы и Армении. Среди которых не будет президента России Дмитрия Медведева, который предпочел визиту в Киев встречу в Москве с президентом Ливана. Россию представят председатель Госдумы Борис Грызлов и глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин. Как ни странно, лидер братской Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил свое участие в церемонии лишь в последний момент – в среду вечером. Из Вашингтона ожидается советник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс. Из Брюсселя – глава МИД Евросоюза Кэтрин Эштон.

Затем Янукович последует в Дом приемов президента, известный в народе как Дом с химерами (по названию украшающих его скульптур горгулий). Там пройдет обед с близкими соратниками, за которым последует большой прием в Украинском доме – с блюдами украинской и старославянской кухни. А завершит свой первый президентский день Виктор Янукович на футболе, уже в Донецке, где пройдет матч на Кубок УЕФА между местным «Шахтером» и британским «Фулхэмом». Ни фейерверков, ни торжественных концертов в этот день не планируется.

Новшества сценария

Процедура инаугурации довольно сильно отличается от инаугурации его предшественника. Пять лет назад Ющенко зачитал свою клятву на улице – на Майдане Незалежности, перед восхищенной толпой своих сторонников. На торжественном заседании в Верховной раде тогда не отказался присутствовать даже главный антигерой «оранжевой» революции – уходящий президент Леонид Кучма. Сейчас же и инаугурация Януковича пройдет без каких-либо массовых акций, и его противники решили не утруждать себя соблюдением принятых во всем мире традиций.

Только первый глава украинского государства Леонид Кравчук попытался соблюсти приличия, упрекнув Ющенко за то, что тот отказался посещать инаугурацию Януковича. «Я считаю, что на инаугурации должен быть президент, который отходит от власти. Так нельзя, это же все-таки публичная передача власти», – сказал он. Правда, как ни странно, и сам Кравчук на церемонию не пойдет – ведь на президентских выборах он был доверенным лицом Юлии Тимошенко, проигравшей соперницы Януковича, которая отказывается считать его победителем. «Мы не признаем Януковича президентом страны, поэтому на незаконной инаугурации присутствовать не можем и не имеем права», – объяснил  позицию своих соратников депутат от БЮТ Сергей Мищенко.

Таким образом, из предшественников Януковича на церемонию обещал прийти только Леонид Кучма, хотя он в эти дни болеет гриппом.

Мистика и странности протокола

Предстоящая инаугурация уже породила массу кривотолков. Прежде всего, так и не ясно, кто писал ее сценарий – в частности, добавил самый неоднозначный пункт – визит в Киево-Печерскую лавру. Так явно выразить свое предпочтение лишь одной из действующих на Украине конфессий станет смелым шагом. «Говорящая голова» Януковича, депутат Анна Герман назвала автором сценария церемонии кандидата на пост премьера Николая Азарова. Однако тот от подобной чести сразу же открестился. «Я спрошу у госпожи Герман с чего это она взяла, что я занимаюсь инаугурацией», – пообещал он.

Вторым источником кривотолков стало внезапное обрушение памятника легендарным основателям украинской столицы – братьям Кию, Щеку, Хориву и сестре их Лыбедь, которое произошло в среду, аккуратно в канун инаугурации.

Памятник, как уверяет столичная милиция, обрушился сам, без посторонней помощи, и исключительно по техническим причинам. «Памятник легко восстановить», – заверили  в пресс-службе столичной мэрии. Удастся ли так же легко убрать оставшийся осадок, большой вопрос. Некоторые украинские блоггеры уже успели назвать это происшествие дурным знаком для заступающего на свой пост лидера.

Источник: «Газета»

Власти.нет

Матеріали по темі