Україна

Европарламент попросил Януковича немедля разобраться с Бандерой

25 лютого 2010, 16:58

Европарламент на своем заседании принял резолюцию по Украине, в которой, в частности, выражается надежда на то, что президент Виктор Янукович пересмотрит решение о присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания Героя Украины.

В своей резолюции депутаты поздравили украинцев с проведением честных президентских выборов, при этом выразив сожаление в связи с несовершенством избирательного законодательства и принятием изменений в закон о выборах между проведениями двух туров голосования.

Европарламент также признал Украину «европейской страной, которая разделяет общую историю и общие ценности со странами Европейского Союза», сообщает УНИАН. Депутаты также признали европейские стремления Украины.  

Парламентарии выразили надежду, что украинские политики признают необходимость совместной работы на благо страны, в том числе, при помощи проведения конституционной и экономических реформ.

В резолюции подчеркивается важность углубления сотрудничества между Европарламентом и Украиной в области энергетической безопасности. Документ призывает Киев полностью имплементировать и ратифицировать свое присоединение к Соглашению об Энергетическом сообществе.

Также подчеркивается необходимость пересмотра соглашений относительно упрощения визового режима между Украиной и Евросоюзом.

Парламентарии приветствовали активное участие Украины в Восточном партнерстве и отметили, что соглашение о свободной торговле должно обеспечить дальнейшую интеграцию Украины в ЕС. Депутаты также приветствовали намерение Европейского инвестиционного банка открыть представительство в Украине.

Европарламент призвал соседние с Украиной страны не вмешиваться в ее внутренние дела.

В конце депутаты выразили сожаление в связи с указом президента о присвоении звания Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере, который «сотрудничал с фашистским режимом». Они выразили надежду, что Виктор Янукович пересмотрит решение своего предшественника.

Напомним, звание Героя Украины Бандере было присвоено 22 января 2010 года.

Focus

Матеріали по темі