Україна

Почему Янукович переименовал Секретариат в Администрацию президента

26 лютого 2010, 07:23

Вчера президент Виктор Янукович создал администрацию президента (АП), ликвидировав секретариат президента, действовавший при его предшественнике Викторе Ющенко.

Указ о ликвидации секретариата президента (СП) и создании АП Виктор Янукович подписал сразу же после инаугурации. Этот документ был обнародован на сайте главы государства еще до завершения встречи Януковича с его предшественником Виктором Ющенко. Сферой деятельности АП станет "организационное, правовое, консультативное, материально-техническое и другое обеспечение осуществления главой государства своих конституционных полномочий". Это полностью совпадает с перечнем задач, которые выполнял СП.

Главой АП по указу Виктора Януковича назначен народный депутат, заместитель председателя фракции Партии регионов (ПР) Сергей Левочкин. Структура АП пока не определена – на ее разработку Левочкину выделена одна неделя. До начала полноценной работы АП деятельность главы государства будут обеспечивать сотрудники СП. Из слов Януковича следует, что штат его канцелярии будет сокращен. "Одним из моих первых указов станет указ о сокращении расходов на секретариат президента и другие структуры, обеспечивающие деятельность (президента)",– заявил президент в Верховной раде после церемонии принятия присяги.

Глава юридической компании "Пукшин и партнеры" Игорь Пукшин, руководивший юридическим направлением в СП в 2006-2009 годах, объяснил, что переименование СП в АП "повлечет организационные последствия" и позволит провести масштабную смену штата учреждения. Рядовые сотрудники СП не намерены подавать заявления об отставке по собственному желанию, а увольнение госслужащих в соответствии с КЗоТом является очень громоздкой процедурой.

"Впрочем, мотивы реформы могут быть и политическими – например, ностальгия по старому названию или непринятие того, что делал прежний президент Виктор Ющенко,– отметил Пукшин.– Теоретически могут измениться также полномочия и функции администрации. Но мне кажется, что здесь изменений не будет".

 

По материалам Главное

Матеріали по темі