Україна

Дорогой пенсионера Леонида Кучмы г-н Ющенко идти не хочет

26 лютого 2010, 07:42

Умные учатся на чужих ошибках, глупые — на своих. Уходящий глава государства не попадает ни в одну из этих категорий. Еще недавно Президент безапелляционно заявлял, что будет переизбран на второй срок. «Вот только не нужно таких цифр!» — обиженно отмахивался он от свежих соцопросов, которые явно свидетельствовали не в его пользу. Сегодня строит не менее грандиозные планы: сколотить мощный национал-патриотический блок, пройти в парламент и задавать тон в политике. Вот это да!

Мечты, мечты…

Несмотря на всю свою глубокую и, похоже, искреннюю ненависть к политике, дорогой пенсионера Леонида Кучмы г-н Ющенко идти не хочет. Разводить пчел, собирать скифских баб и купаться в проруби ему, похоже, больше нравится, числясь на какой-нибудь важной государственной должности. Желательно — на самой важной. Посему Виктор Андреевич решил попытаться повторить путь первого главы украинского государства Леонида Кравчука. И переквалифицироваться из гаранта в народные депутаты. Амбиций, правда, у третьего побольше, чем у первого. Он считает, что сможет объединить вокруг своей персоны правые силы и диктовать всем остальным, включая Януковича, свои правила.

«Ющенко хотел бы влиять, но не может, у него попросту нет инструментов. Поэтому сейчас он пытается формировать вокруг себя блок национально-патриотических сил», — объяснил «ВВ» свое видение ситуации политолог Кость Бондаренко. Правда, серьезные политические силы в этом списке отсутствуют. Помимо «Нашей Украины», там преимущественно партии-карлики, у которых нет шансов прорваться в парламент самостоятельно. Результат Ющенко в 5,45% дает им призрачную надежду преодолеть избирательный барьер. В союзники к новоиспеченному руководителю «Мистецького арсенала» уже записались Конгресс украинских националистов и Республиканско-христианская партия. В гипотетический блок экс-президента, по мнению Бондаренко, могут еще войти Украинская народная партия и Организация украинских националистов.

Проблемы в своем огороде


Пока Ющенко занимается составлением стратегических замыслов, прямо у него под носом творится непонятно что. Блок «Наша Украина — Народная самооборона», когда-то вполне серьезно считавшийся политической вотчиной Виктора Андреевича, фактически разрывается между действующим премьером и новоизбранным президентом. Явно склоняясь в сторону Юлии Тимошенко. Есть правда там, в «НУ–НС», группка «староверов» во главе с Вячеславом Кириленко, которая ни в какие коалиции вступать не обещает. Да еще пара–тройка преданных лично бывшему гаранту депутатов (например, родной брат Петр). Эксперты склонны считать, что этот десяток штыков — как раз и есть той «последней гвардией», на которую более-менее может еще опереться уходящий гарант. Но для этого надо, чтобы сначала объявили досрочные выборы.

Что ему для счастья надо?


Да, Ющенко страх как рассчитывает на внеочередные парламентские выборы. Во-первых, это так или иначе означает уход правительства Юлии Тимошенко (как говорится, что ему еще для счастью надо?!). Во-вторых, дает смутную надежду, что появится новая и более преданная ему фракция в Верховной Раде. «Очевидно, на повестке дня темой номер один будут местные выборы. Во-вторых, это выборы в Верховную Раду», — заявил сам Ющенко после провала в первом туре. Однако депутаты сняли с повестки дня местные выборы. Парламентские тоже отодвигаются как минимум на осень, считают эксперты. Что к тому времени останется у Ющенко от пяти с половиной процентов? А если «НУ–НС» еще и «замарается» если не союзом, то хотя бы открытыми попытками заключить союз с Януковичем?
Опальный экс-губернатор Харьковщины Арсен Аваков уже сбросил со счетов Виктора Андреевича как политика. «Человек, предающий принципы, не имеет перспектив», — заявил бывший преданный соратник. А Кость Бондаренко считает, что спрогнозировать проценты экс-гаранта нереально. По его мнению, при правлении «бело-голубого» лидера рейтинг Ющенко может и вырасти — если Виктор Федорович сдастся России, как говорится, с потрохами. Однако нишу защитника национальных интересов могут быстро занять и другие. И тогда, не исключено, что о третьем президенте до следующих парламентских выборов вообще забудут, считает политолог. Тем более теперь, ведь его походы по музеям по «ящику» показывать никто не будет. Можно, конечно, попробовать напроситься в блок к Арсению Яценюку. «Упасть на хвост». Но это уже, согласитесь, совсем не по-наполеоновски.

Все надежды на «Лешу-мерседеса»?

Зато соратники Ющенко как всегда нарочито оптимистичны. Глава КУН Алексей Ивченко надеется, что вместе на выборах в Раду они возьмут 20%. Тут удивляться нечему. Виктор Андреевич предпочитает сотрудничать с определенной категорией людей — которые говорят ему лишь приятные вещи, далекие от реальности. Видимо, с этими господами он и пойдет на парламентские выборы. А потом будет искренне удивляться, почему снова проиграл. Наверное, самой большой проблемой для экс-гаранта, коим Ющенко станет уже завтра, остается он сам лично. И с этим, увы, уже ничего не поделаешь.

Тарас ХУТОРНЫЙ, Вечерние Вести

Власти нет

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі