Україна

В администрации нового президента обнаружены еще два лоббиста Фирташа и три центра влияния

26 лютого 2010, 08:01

В первый день президентства Виктора Януковича на высокие должности в администрации главы государства были назначены сразу три политика, имеющих отношение к газовому олигарху Дмитрию Фирташу, который умудрялся ранее спонсировать и Януковича, и экс-президента Виктора Ющенко.

Во-первых, как уже сообщал «Новый Регион», главой администрации Януковича стал депутат Сергей Левочкин, которого называли одним из главных лоббистов компании «Росукрэнерго» олигарха Фирташа.

Кроме того, в руководстве администрации будут работать еще два человека, имеющих отношение к бизнесмену.

«Сергей Левочкин – руководитель Администрации (личная клиентела Януковича, но при этом близок к Дмитрию Фирташу). В его круг входят два заместителя – Олег Рафальский и Юрий Ладный», – пишет в своем блоге политолог Евгений Минченко.

Действительно, по информации «Нового Региона», в частности, Рафальский был членом команды близкого к Фирташу экс-министра энергетики Юрия Бойко: в 2005 году Олег Рафальский стал его заместителем в «Республиканской партии Украины». В целом Рафальский является идеологом фирташевской группы «Бойко-Лёвочкина» – политическим консультантом и идеологом этой структуры.

По мнению Евгения Минченко, в администрации Януковича уже сегодня очевидны «три центра влияния» – это уже упомянутый Левочкин, а также его заместители – Анна Герман, претендующая на самостоятельное общение с Януковичем, и еще один зам Ирина Акимова – креатура Рината Ахметова.

«Вот уже три центра влияния. А это еще не все посты поделили. С нетерпением жду, кто станет главой партии (Борис Колесников?), фракции (Александр Лавринович?) и правительства (Николай Азаров? Арсений Яценюк?). Интересно, удастся ли продавить Виктора Медведчука на пост секретаря Совета Национальной Безопасности и Обороны. В этом случае интринг станет на порядок больше», – отмечает политолог Минченко.

Новый регион

Матеріали по темі