Україна

Янукович начал атаку на Тимошенко

26 лютого 2010, 09:43

Вступив вчера в должность, четвертый Президент Украины Виктор Янукович получил страну с экономикой на грани дефолта, с противодействующей реформам административной системой, разнонаправленными интересами бизнес-окружения. Все эти проблемы наложились на старый состав власти во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко. Первой задачей Виктора Януковича стало переформатирование власти, запланированное на начало следующей недели.

Отставка Юлии Тимошенко с поста премьера зависит от способности парламента создать новую правящую коалицию, что позволило бы назначить новый Кабинет Министров. На ситуацию влияют также внешние факторы, в первую очередь настороженное отношение к Виктору Януковичу лидеров ЕС, у которых сложились дружеские отношения с Юлией Тимошенко, пишет "Независимая газета".

Решить сопряженные задачи Виктор Янукович пытается в эти дни.

Вчера члены Партии регионов сообщили, что после инаугурации новый Президент встретился с делегацией ЕС и договорился о блиц-визите в Брюссель в воскресенье. По их словам, Виктор Янукович собирается убедить европейских лидеров в том, что не станет сворачивать демократические реформы и не будет противодействовать начатым программам сотрудничества, которые призваны усилить позиции ЕС на территории Украины. Иными словами, украинская линия на сближение с Европой, доставшаяся Виктору Януковичу от Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, останется неизменной. При этом новый Президент имеет несомненное преимущество перед предшественниками: он заявил о намерении, готовности и способности нормализовать украинско-российские отношения, что является залогом стабильности в Европе.

Вернувшись в Киев, Виктор Янукович займется вопросом смены правительства. Об этом он объявил в инаугурационной речи. В течение двух недель, предшествующих инаугурации, Партии регионов не удалось договориться о формировании нового большинства в Верховной Раде, настолько сильного, чтобы оно могло не только отправить в отставку действующее правительство, но и назначить новый состав Кабинета Министров. Накануне инаугурации Партия регионов раздала фракциям новый проект соглашения о коалиции, однако по состоянию на вчерашний день депутаты из разных фракций уверяли, что без Блока Юлии Тимошенко новой коалиции не хватало голосов.

Нюанс заключается в том, что по законодательству в правящую коалицию могут вступать фракции, а не отдельные депутаты. Сейчас Партия регионов пытается отменить эту норму, чтобы развязать руки тем соратникам Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, которые готовы перебежать в лагерь победителей. Ситуация осложняется тем, что в самой Партии регионов до сих пор нет единства по кадровым вопросам. Отдельные представители партии утверждают, что сейчас может идти речь о формировании правительства, которому уготована роль "технически-дефолтного". Но на это не соглашается никто, все претенденты на правительственные портфели выжидают, когда ситуация стабилизируется. Сергей Тигипко, который до сих пор считался одним из основных кандидатов на пост премьера, но не получил приглашения на церемонию инаугурации, недавно сказал, что досрочные парламентские выборы в любом случае неизбежны, даже если "техническая коалиция" будет сформирована сразу после вступления Виктора Януковича в должность, отмечает издание.

"На мой взгляд, новый Президент не сможет нормально работать с этим составом Верховной Рады. Сейчас среди депутатов слишком много людей, которые ставят свои личные или партийные интересы выше интересов государства, страны, граждан. Они не готовы к серьезным реформам. Это первое. Второе – через два года у нас очередные парламентские выборы. Получится, что Президент только начнет реформы – и они сразу же будут тормозиться неизбежным популизмом новой предвыборной кампании. А ведь главе государства необходимо получить пять лет стабильности, чтобы за год-полтора провести все непопулярные решения, а потом, получив результат, отчитаться перед избирателями и, возможно, идти на новые президентские выборы", – пояснил политик.

Эксперты утверждают, что для Виктора Януковича важно отобрать у Юлии Тимошенко административный ресурс как можно скорее. Иначе она снова проведет в парламент крупную фракцию, а также добьется победы на местных выборах всех уровней. И Президент останется в изоляции, окруженный лагерем политического противника. Именно этот сценарий, похоже, реализуют соратники Юлии Тимошенко, которые сами инициируют скорейшее рассмотрение в Верховной Раде вопроса о недоверии правительству. Осознавая, что у Партии регионов нет голосов для реализации этой схемы, БЮТ рассчитывает, что голосование об отставке провалится. Это будет означать, что повторное внесение вопроса в повестку дня Верховной Рады возможно не ранее новой парламентской сессии, то есть вопрос будет отложен до лета. Этого времени хватило бы проигравшей стороне, чтобы мобилизовать сторонников и получить максимальный результат на парламентских и местных выборах.

Правда, все политические расчеты следует накладывать на экономическую ситуацию в Украине. Теперь уже экс-Президент Виктор Ющенко вчера, передавая Виктору Януковичу власть, оставил ему многостраничный документ с подробным описанием всех проблем в экономике и с рекомендациями по выходу из кризиса. В целом речь шла о том, что новому Президенту придется жестко ограничить все расходы госбюджета и сократить внешние заимствования, экономить на программах инновационного развития и даже на отдельных социальных направлениях. Иначе Украине грозит дефолт. Соратники Виктора Януковича, комментируя "завещание", вчера отмечали, что не узнали ничего нового. Но как Виктор Ющенко на посту Президента не имел рычагов влияния на действия Юлии Тимошенко в экономической сфере, так и Виктор Янукович не может изменить ситуацию.

Новый Президент вчера отметил, что при условии смены правительства его команда может "не только спасти государство от коллапса, но и быстро вывести на путь ускоренного развития". Депутат от Партии регионов Александр Ефремов в сердцах сказал, что у Юлии Тимошенко есть максимум две недели, чтобы "спрятать концы в воду по нецелевому использованию государственных средств на свою предвыборную кампанию". По его словам, через две недели в Украине будет новое правительство. Неофициально соратники Виктора Януковича отмечали, что для этого новому Президенту придется срочно заручиться поддержкой ЕС и России. Дата визита Виктора Януковича в Москву еще не определена, но предварительно планируется на начало следующей недели.
 

МIGnews

Матеріали по темі