Україна

ЕС готов "принять в объятия" Януковича, но...

26 лютого 2010, 10:41

К сотрудничеству с новым Президентом Украины Виктором Януковичем Европейский Союз открыт, однако вместе с тем нуждается в выяснении нескольких контроверсионных заявлений, сделанных Виктором Федоровичем во время его избирательной кампании.

"Атмосфера есть такая, что его (Януковича – ред.) примут с полной открытостью и без предубеждений", - заявила УНИАН эксперт Центра восточных исследований (OSW, Варшава) Анна Гурска.

В то же время, по ее словам, Евросоюз должен выяснить с новым Президентом Украины его позицию по ряду вопросов, относительно которых во время избирательной кампании он временами выражал кардинально противоположные взгляды. В частности, речь идет об участии Украины в Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном, который фактически делает невозможной более глубокую экономическую интеграцию с Евросоюзом, о поддержке которой тоже заявлял Виктор Янукович, сказала эксперт.

Кроме того, по словам Анны Гурской, европейские политики хотели бы узнать о реанимирующей новым Президентом идеи создания международного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины.

В любом случае, считает она, на переговорном столе Украины с Евросоюзом останутся уже озвученные ранее приоритеты сотрудничества. Среди них эксперт назвала подписание Соглашения об ассоциации, которое в том числе будет предусматривать создание зоны свободной торговли, либерализацию визового режима, энергетическое сотрудничество, а также инициативу "Восточное партнерство".
 


МIGnews


Матеріали по темі