Україна

Литвин озвучил варианты коалиции

26 лютого 2010, 15:16

Фракция Партии регионов может уменьшиться в два раза. Но произойдет это в том случае, если будут проведены досрочные выборы Верховной Рады Украины, считает спикер Владимир Литвин. При этом он не сомневается в прохождении в новый парламент Блока Литвина.

"Меньше всего в досрочных парламентских выборах заинтересован именно Виктор Янукович, - заявил Владимир Литвин в интервью газете "Факты и комментарии". - Думаю, такого указа (Президента о роспуске парламента – ред.) не будет. Сегодня в досрочных парламентских выборах заинтересованы только четыре человека - Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, Сергей Тигипко и Арсений Яценюк".

Но если Виктор Янукович все же решится на роспуск парламента, то "при нынешней пропорциональной избирательной системе с закрытыми списками кандидатов в депутаты в Верховную Раду мощно заходит Юлия Тимошенко, - считает спикер. - Полагаю, в пределах 5-6% голосов избирателей наберет возможный блок Виктора Ющенко, около 10% - блок Сергея Тигипко, до 5% - политическая сила Арсения Яценюка. Будут представлены в Верховной Раде также коммунисты и Блок Литвина".

Сам же Владимир Литвин согласится на досрочную кампанию только при условии принятия нового закона о выборах, пишет Украинская правда. "Я - сторонник мажоритарной системы выборов. Но поддерживают мою позицию немногие коллеги-политики, - отметил Владимир Литвин. - Поэтому в качестве компромиссного варианта предлагаю реализовать идею так называемых открытых списков, когда люди голосуют не только за партию, но и за конкретного ее представителя".

Спикер также считает, что "после принятия такого закона все разговоры о досрочных выборах для многих нынешних политических сил потеряют всякий смысл". "Не следует забывать еще и о том, что при нынешней избирательной системе каждый следующий парламент, который избирается в Украине, - хуже предыдущего. Это как в жизни многоженца - когда каждая следующая жена всегда оказывается хуже предыдущих", - добавил он.

По словам Владимира Литвина, сейчас ведутся переговоры по созданию коалиции "всех со всеми": "У многих политиков желания идти на очередные досрочные выборы нет. Следовательно, коалиция будет".

Вместе с тем спикер прогнозирует, что первым вариантом коалиции может быть БЮТ и Партия регионов, второй – Партия регионов и НУ-НС, третий – КПУ, "Регионы", Блок Литвина и часть "Нашей Украины".

МIGnews


Матеріали по темі