Україна

Медведев и Путин второсортно отнеслись к Януковичу

26 лютого 2010, 18:08

Генеральный директор Центра политической информации (РФ) Алексей Мухин утверждает, что, проигнорировав инаугурацию Президента Украины, руководители России продемонстрировали "второсортное" отношение к Виктору Януковичу.

"По идее, это (присутствие на инаугурации – ред.) обязан был сделать Дмитрий Медведев (президент России – ред.), по заинтересованности, это должен был сделать Владимир Путин (премьер-министр России – ред.). Они предпочли направить своих замов. Один – Сергея Нарышкина, другой – Бориса Грызлова. Это выглядит так, что украинский Президент для так называемого властного тандема выглядит несколько второсортно", - уверен Алексей Мухин.

Если бы Кремль был заинтересован в качественно новых отношениях с Украиной, то должен был бы приехать кто-то из властного тандема России, выразил мнение эксперт, заметив, что отсутствие руководителей России на инаугурации Януковича вызвало интерес не только в Украине, но и в России.

При этом Алексей Мухин не исключил, что из-за несогласия одной из сторон с результатами президентских выборов и приостановки судом результатов второго тура были сомнения по поводу точной даты инаугурации Президента Украины и того, состоится ли она вообще, пишет ForUm. "Протокол президента и премьера России сработал нечетко, и было принято решение не менять график и расписание участников властного тандема. Эта неопределенность сыграла злую шутку, и президент и премьер России не нашли времени в своем графике на инаугурацию", - сказал он.

Алексей Мухин полагает, что такое определенное пренебрежение ритуалом не отразится в общем на векторе развития отношений между странами, но может сказаться на скорости развития отношений. "Судя по всему, у Януковича осадочек остался", - высказал предположение эксперт.

Впрочем, отметил он, в игнорировании инаугурации страшного ничего нет, но в дальнейшем это затруднит улаживание определенных нюансов в отношениях, например, в составлении нового газового соглашения. При этом Алексей Мухин выразил уверенность, что на инаугурацию президента Казахстана или Туркменистана Президент или премьер России обязательно поехали бы.

МIGnews

Матеріали по темі