Україна

Бледно-голубая Украина: Янукович - все тот же политик все в той же нестабильной стране

27 лютого 2010, 07:31

Планы украинского президента на понедельник удивляют только на первый взгляд. На второй - становится ясно, что это все тот же политик все в той же нестабильной стране. Новоявленному президенту придется разбираться и с половиной избирателей, не отдавших ему свой голос. За них будут говорить депутаты в парламенте и особенно украинская пресса, которая сегодня свободна настолько, что люди в России о таком, увы, могут только мечтать, пишет чешский ресурс iHNed.cz.
 
Так что из символического выбора между "оранжевым", выигравшим пять лет назад, и «синим», одержавшим победу в этом году, скорее всего, получится "бледно-голубой". Брюсселю в понедельник любопытнее всего будет услышать, что же Янукович подразумевает под выражением "европейское нейтральное, отдельное" государство. Исторический опыт показывает, что, например, Швейцария могла быть нейтральной или отдельной страной только тогда, когда соседи считали ее таковой.

Поездка в Брюссель корректирует некогда карикатурный образ "пророссийского" политика. Но у Януковича, как и у его предшественника, остается небольшое пространство для маневра. Дома для него будет решающим то, как он отблагодарит олигархов, которые способствовали его победе. Поэтому уже можно услышать: короля играет свита.

Несмотря на лихой предвыборный бой, может быть, мы все же дождались преемственности, и в хорошем, и в плохом смысле. В конце концов, насколько драматические изменения способен сделать президент без программы, харизмы и надежного большинства в парламенте?

Если посмотреть на споры Москвы с белорусским деспотом Лукашенко, сложно представить, что Янукович, стоя во главе по-прежнему разделенной Украины, мог бы стать вассалом Москвы.
 
Показать, насколько далеко готов зайти новый президент, может, например, ответ на вопрос: как будет Янукович решать проблему российской военной базы в Севастополе, договор аренды которой заканчивается в 2017 году? И не вернется ли новый президент к своим "посредничеству" в делах природного газа.

Подробности

Матеріали по темі