Україна

Все, о чем заявлял Пинзеник, в конце концов, подтверждалось

27 лютого 2010, 07:42

Новоизбранный председатель Партии "Реформы и порядок", который является одной из ключевых политических сил в Блоке Юлии Тимошенко, заместитель фракции БЮТ Сергей Соболев раскрыл ИМК сценарии, как регионалы планируют назначить будущего главу правительства и поделился планами о политическом будущем бывшего руководителя ПРП Виктора Пинзеника.

-  Господин Сергей, Вы возглавили одну из самых старых украинских партий, но также занимаете должность заместителя фракции БЮТ. Объем вашей работы очень изменился? Какие ближайшие планы?

- Собственно, я выполняю функции заместителя фракции не первый месяц, просто объявление об этом состоялось только в конце прошлого месяца. Фактически все это время в роли заместителя партии «Реформы и порядок» я координировал работу десяти человек во фракции БЮТ, деятельность низовых структур непосредственно в рамках большого политического Совета, исполнял обязанности члена координационного совета коалиции.

Единственное, что добавилось после прекращения политической деятельности  бывшего председателя Партии Виктора Пинзеника, так это приятные хлопоты по развитию структуры партии "Реформы и порядок". Я собственно осуществляю и подбор кадров. Мы отлично понимаем, что не за горами местные выборы, поэтому тысячи представителей нашей партии имеют шанс попасть в местные органы власти. И для нас очень важно, чтобы нам потом не было за них стыдно.

- Насколько болезненной для БЮТ, и собственно ПРП является потеря такой политической фигуры, как Виктор Пинзеник?

- Для нас это очень тяжелая потеря, потому что вместе мы провели в политике более 15 лет. Но я хочу заверить вас, что мы не являемся противниками тех экономических принципов которые постоянно отмечал Пинзеник. Эти принципы были и остаются партийными принципами партии "Реформы и порядок".

У нас есть расхождения только в плане того, как реализовать эти экономические принципы. Но мы понимаем решение Виктора Михайловича. Он просто отказался быть свидетелем, как Верховная Рада проваливает одно за другим предложения правительства, а постановления правительства отклоняются Конституционным Судом. В частности, я говорю о постановлениях относительно ограничения верхнего предела пенсий для так называемых элитных пенсионеров.

- Как Вы считаете, каким будет у Пинзеника политическое будущее? В БЮТ его могут принять после скандального письма, в котором было впервые признано катастрофическое состояние украинской экономики и были обнародованы настоящие данные дефицита бюджета? Ведь именно после того он, фактически, исчез из политической среды...

- Я не считаю, что это письмо является скандальным, все, о чем заявлял Пинзеник, в конце концов подтверждалось. К сожалению, подобные заявления очень хорошо использовалось нашими оппонентами, той же Партией регионов. Регионалы валили все законопроекты, которые  Пинзеник вносил через правительство, зато, они очень хорошо использовали его статистику, да и вообще любые его заявления относительно ситуации в экономике для дискредитации Кабмина Тимошенко.

Собственно, поэтому Пинзеник и ушел, потому что не мог больше терпеть тот факт, что его ключевые законодательные инициативы были провалены в парламенте.

- Но непонятными тогда являются действия самого Пинзеника, который, зная такую тактику Партии регионов, продолжал "подставлять" Тимошенко своей правдивой статистикой...

- Пинзеник всегда был, в первую очередь, экономистом, а уже потом - политиком. Поэтому, когда началась дискуссия, мол такие действия члена правительства являются непорядочными, я отстаивал мысль, что подавать такие сигналы - это не нормальное поведение. И, в конце концов, все признали, что такие письма имеют право на жизнь.

- Виктор вообще ушел из политики, или может остался при партии, как, например, внештатный консультант?

- Мы имели с ним по этому поводу не один разговор. Но он принял окончательное решение уйти не только из партии, но и вообще из политики.

- Возвращаясь к нынешней ситуации относительно коалиции, сегодня Вы откровенно отметили, что УНП целым составом готовая идти в коалицию с регионами. Кто еще из депутатов НУ-НС, по вашему мнению, придерживается такой же позиции?

- Кроме УНП, еще "Единый центр", от 7 до 9 депутатов, так называемая группа Жвании - 3-5 депутатов. Кстати, председатель фракции НУ-НС Николай Мартыненко также принял решение идти в коалицию с регионами, только никак не определится, что ему за это ПР должна предложить.

Поэтому, по нашим подсчетам, у ПР на сегодняшний день есть уже 20 голосов от НУ-НС. И дальше будет уже очень много зависеть от решения группы Кириленко "За Украину!". Все другие группы, которые входят в "Народную самооборону", в "Нашу Украину" заявляли, что они никогда не пойдут в коалицию и их мнение не изменилось. Поэтому я уверен, что вероятность создания новой коалиции призрачна, если не состоится грандиозное предательство ради премьерства  Ющенко или Яценюка в коалиции с регионами.

- То есть цена премьерства Яценюка - это 17 штыков НУ-НС?

- Да. Но другой вопрос, как на это посмотрят коммунисты, потому что 37 (нунсовцы) + 20 (литвиновцы) + 170 (регионалы) - это фактически коалиционный предел и им очень необходима поддержка КПУ.

Но я хотел бы посмотреть на тех представителей НУ-НС, которые окажутся в одной коалиции с коммунистами (с иронией).

- То есть, Вы в настоящий момент видите только две вероятных кандидатуры на премьерскую должность, которые удовлетворили бы НУ-НС: Яценюка и Ющенко?

- Да. Но премьером будет Азаров. И какие бы не рассматривались кандидатуры, я уверен, что ПР все переигрывает под его кандидатуру.

- Вы настолько уверены, что в ПР единодушно поддерживают фигуру Азарова?

- Да. Потому что под Азарова у них есть голоса. Коалиция им нужная для другого, чтобы внести кандидатуру премьера. Поэтому сценарий очень простой, им нужно 37 нунсовских голосов, которые "освятят" Азарова, как кандидатуру премьера, которая будет внесена коалицией. Даже, если эти 37 проголосуют против Азарова. Хотя я уверен, что найдутся 3-5 человек, которые поддерживают эту кандидатуру, а большинство коалиции проголосует за Азарова. И после этого эти 37 или 30 представителей НУ-НС могут заявлять о выходе из коалиции, но дело уже будет сделано и никто не сможет прицепиться к незаконности такого избрания.

Дальше я предусматриваю такое развитие событий. Парламент проголосует, а коалиция распадется уже после того, как премьером становится Азаров. Но роспуска ВР не будет, потому что именно у Президента Януковича есть право распускать или не распускать парламент, а Янукович, как вы понимаете, никогда не распустит парламент при сформированном правительстве.

Главное, что голоса под Азарова у регионалов есть без депутатов от НУ-НС, голоса под министров для нового Кабмина также есть без НУ-НС. Поэтому еще раз подчеркиваю, ПР необходимо 37 голосов НУ-НС для того, чтобы "освятить" коалицию, а не для голосования.

- Как Вы считаете, на каком этапе отпали другие кандидатуры на пост премьера, кроме вышеназванных? Тигипко например?

- Януковичу ни Тигипко, ни Яценюк не нужны. Точнее нужны, но с одной целью, чтобы втянуть в коалицию с регионами и замарать (его репутацию. - Ред.).

- Его пугает их самостоятельность?

- Да нет. Просто Янукович не привык работать в ситуации, когда он прямо не контролирует второе лицо - премьера. Азаров один из немногих, кому Янукович действительно доверяет, вся эта схема и делается под него. Но я не исключаю и промежуточный вариант, когда Яценюк, или тот же Ющенко, будут назначены премьером, через полгода их отправят в отставку, а дальше опять будет внесена кандидатура Азарова... Так что, не исключена и такая многоходовая комбинация.


Источник: ИМК

Матеріали по темі