Україна

Акимова о трех обязательных направлениях реформ

27 лютого 2010, 07:47

Если мы говорим о срочных реформах, которые необходимо делать сейчас - в течении первого года, то перечень их можно ограничить тремя направлениями. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов сообщила первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова.

"Первое - оздоровление фискальной и бюджетной политики: принятие реалистичного бюджета, четкое определение, что имеет на сегодняшний день государство, государственная казна пуста, но давайте посмотрим, какие у нас обязательства перед внешним миром, внутренним миром, какие у нас социальные обязательства и что остается на так называемые программы развития, и сконцентрируем деньги, которые идут на программы развития на несколько очень важных проектов для того, чтобы подтолкнуть выход экономики из кризиса. Поэтому - ужесточение бюджетной дисциплины через принятие реального бюджета, называйте это реформой, в каком либо государстве это простой и естественный шаг, но у нас он уже будет реформаторским, учитывая полный бардак и неразбериху в бюджетном процессе, который продолжается уже 2 года", - добавила она.

По ее словам второе - восстановление доверия к финансовой, банковской системе. "Здесь нам нужно возвращаться к сотрудничеству с МВФ, который, я уверена, будет продолжать с нами работать, если Украина сможет представить убедительные меры по оздоровлению и финансового сектора, и реальной экономики. Оздоровление финансового сектора далеко от окончания, проблемных банков у нас больше, чем достаточно, проблема депозитов по-прежнему не решена", - отметила И.Акимова.

Также она добавила, что третье - восстановление нормального инвестиционного климата. "Одна из мер по борьбе с бедностью, как ни странно, это улучшение инвестиционного климата, и логика тут простая - если климат благоприятен для бизнеса, он к нам идет, это будет и отечественный бизнес, и международные финансовые потоки. Международный и отечественный бизнес создают рабочие места, а рабочие места генерируют заработную плату, а также доходы в наш Пенсионный фонд и систему социальной защиты", - рассказала она.


Источник: ИМК

Матеріали по темі