Україна

Хроника инаугурации: Что не показали по телевизору

27 лютого 2010, 21:42

Виктор Янукович официально стал президентом Украины. В Киеве принял присягу четвертый президент страны. К торжественному приему в «Украинском доме», бывшем киевском музее Ленина, готовились заранее. За три дня туда начали свозить посуду, за день — белые хризантемы. Хотя это — цвет проигравшего кандидата Юлии Тимошенко

Цветам вход воспрещен

Президент Украины Виктор Янукович принял участие в праздничном молебне в Трапезном храме Киево-Печерской лавры под руководством предстоятеля Русской православной церкви патриарха Кирилла.

Все подъезды к церковному комплексу находились в тесном оцеплении милиционеров и работников Службы безопасности. Журналистам выделили небольшой пятачок слева от иконостаса, куда запускали через боковой вход. Напротив прессы, по правую сторону, расположились однопартиец Януковича Владислав Лукьянов, посол Украины в России Константин Грищенко, заместитель киевского мэра Денис Басс, депутаты Государственной Думы России Константин Затулин и Сергей Марков.

В 8.30 в Трапезный храм вошел патриарх Кирилл в сопровождении духовенства и двух охранников. Предстоятель РПЦ начал службу. А тем временем у бокового входа в храм собрались верующие. «Можно мы вручим Виктору Федоровичу цветы?» — спрашивали у охраны набожного вида женщины. «Он ничего в руки не берет», — отвечали люди в черном.

Вдоль дороги стояли казаки в шапках-папахах. «Мы участвуем в мероприятиях Украинской православной церкви, обеспечиваем почетный караул митрополиту Владимиру», — рассказал «Известиям в Украине» главный атаман Международной общественной организации «Верное казачество» Алексей Селиванов. Он поделился с корреспондентом, что при президенте Януковиче ожидает потепления. «Сегодня людей даже далеких от политики втягивают в межнациональный конфликт. К ним приходят и рассказывают, на каком языке говорить, кто настоящий украинец, кто — не настоящий. Надеюсь, при Януковиче такого не будет», —говорит Селиванов.

Внезапно казачий взвод вытянулся по стойке «струнко», а охрана оживилась, и начала теснить людей. Кто-то в толпе сказал: «Лидер идет… ». Появился Виктор Янукович. Одетый в темный костюм и классическое кашемировое пальто, он, улыбнувшись, проследовал в ту же дверь, куда ранее запустили журналистов. За ним вошла охрана.

Патриарх Кирилл совместно с митрополитом Владимиром помолились за спасение и сохранение страны. Предстоятель РПЦ благословил Януковича на президентство. «Ваше превосходительство Виктор Федорович Янукович, в древних стенах Киево-Печерской лавры, откуда пошла Русь святая, мы сейчас молись, чтобы Господь благословил ваше восхождение во власть президента Украины», — сказал предстоятель РПЦ.

Он напомнил, что Богу нет никакого смысла в человеческой власти, кроме смысла служения, и призвал Януковича служить ближнему своему и людям. «Подлинная власть всегда связанна с ответственностью и с подвигом, в том числе и духовным, так как это значит отдавать, а в некоторый случаях и распинать самого себя во благо тех, кому ты призван служить», — сказал патриарх. Он выразил уверенность, что президентство Януковича приведет народ Украины к миру и благополучию. «Боже великий, единый, Русь-Украину храни», — перефразировал напоследок Святейший и вручил Януковичу образ Спасителя.

Но икона была не единственным подарком духовенства Януковичу. Митрополит Владимир подарил президенту перстень сына Ярослава Мудрого, который тот получил в дар от Византийского императора Константина Мономаха в 1043 году. Этот перстень считается знаком преемственности.

По завершении литургии Виктор Янукович покинул помещение храма через второй вход и отбыл в Верховную Раду.

Кучма занял кресло премьера

На инаугурацию президента явились не все депутаты. В полном составе были Партия регионов, Блок Литвина, Компартия и частично фракция «Наша Украина — Народная Самооборона». В ложе правительства не было ни премьер-министра, ни большей части ее правительства. За несколько минут до начала церемонии, дабы закрыть бреши в правительственной ложе, с третьего этажа Рады пригласили экс-спикера Верховной Рады Александра Мороза, бывшего председателя Президиума Верховного Совета УССР Валентину Шевченко и ряд других бывших высокопоставленных чиновников. Также в парламентской ложе сидели генеральный прокурор Александр Медведько, глава Нацбанка Владимир Стельмах и экс-президент Леонид Кучма, который разместился на кресле премьер-министра. Очевидно, чтобы ему было не скучно, депутат от Партии регионов Николай Азаров променял свое депутатское место на место рядом с Кучмой.

Экс-президенты Леонид Кравчук и Виктор Ющенко на церемонию не пришли.

«Из фракции «Наша Украина — Народная Самооборона» не было только группы «За Украину», — сообщила «Известиям в Украине» член фракции «Наша Украина — Народная Самооборона» Оксана Билозир.

«В 2004 году на инаугурацию Виктора Ющенко пришли «регионалы». Они не аплодировали, но были. Поэтому мы также не аплодировали, но пришли. Это выбор украинцев, его нужно уважать. Да и присутствие депутатов на инаугурации — это традиция», — объяснил своей приход «нашеукраинец» Николай Катеринчук, который раньше поддерживал Юлию Тимошенко.

«Народная Самооборона» также пришла, хоть и не в полном составе. Многие «нашеукраинцы» все же не смогли усидеть дома. К примеру, Андрей Парубий зашел в Раду под предлогом «забрать документы». Его коллеги Руслан Князевич и Лилия Григорович прятались от журналистов в кулуарах.

Их интересовала не столько церемония, сколько новости о судьбе коалиции. «В парламенте нынешнего созыва будет новая коалиция. Я думаю, что 37 человек во фракции наберется. В 11.30 будет заседание фракции», — сообщил «Известиям в Украине» «нашеукраинец» Иван Плющ. Позже он появится в «Украинском доме» на торжественном банкете Януковича. «Во фракции происходит разброд и шатание», — признался «Известиям в Украине» еще один «нашеукраинец» Владимир Стретович. А народный депутат Украины от Партии регионов Ринат Ахметов заявил, что отсутствие депутатов от фракций «Наша Украина — Народная Самооборона» и Блока Юлии Тимошенко на инаугурации продемонстрировало их политическую культуру. «Победу Виктора Януковича признал весь мир. Вообще, важно уметь признавать свои ошибки», — сказал бизнесмен.

Как секретариат стал администрацией

К президентской резиденции Янукович подъехал на бронированном «Мерседес», у которого на номерном знаке — только герб. Его сопровождали два «Хаммера» охраны.

«Как штык, ровно 10.45 — удовлетворенно цедит коллега-фотограф. — А вот пять лет назад Ющенко на целых два часа опоздал. У меня тогда все сигареты закончились».

«Товарищ президент, Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами Украины! Почетный караул построен!» — рапортует Виктору Януковичу начальник почетного караула, и по красной дорожке подводит его к крыльцу секретариата.

Первое, что сделал новый глава государства, зайдя в здание —подписал указ о переименовании секретариата в администрацию и назначил ее главой Сергея Левочкина. Первым заместителем стала Ирина Акимова, а заместителем — Анна Герман, которая пообещала работать с Януковичем напрямую.

Теперь руководство администрации должно в течение недели внести на утверждение президента проект Положения об Администрации Президента Украины. Предусмотрев уменьшение численности работников новой структуры на 20 и более процентов.

Подзаг Россия верит в перемены

«Мне кажется, что сегодня долгожданный праздник, поскольку пять лет назад это не было праздником. Ситуация на Украине только ухудшалась, — заявил присутствующий на церемонии глава российской делегации Борис Грызлов. — Я надеюсь, что уже с сегодняшнего дня начнутся официальные встречи, которые будут направлены на укрепление, развитие экономических отношений. Мне очень приятно, что Виктор Янукович в своей речи поставил на первое место Россию, а затем Европейский Союз», — отметил Грызлов.

Высокий гость также напомнил, что во время выборной кампании представители из России, из Государственной Думы, из Межпарламентской ассамблеи из СНГ присутствовали в качестве наблюдателей. «Безусловно, мы еще раз подтверждаем, что выборы прошли демократично, абсолютно в соответствии с законом, и сегодня есть все основания поздравить Виктора Федоровича Януковича с его избранием, инаугурацией», — сказал спикер Госдумы.

А советник президента России Виктор Черномырдин заверил «Известия в Украине», «с новым президентом украинскому народу будет только лучше».

Икра, коньяк и бокал

Зал Украинского дома накануне праздника был декорирован голубой тканью. По центру разместили сине-желтое полотно. Виктор Янукович приехал на банкет сам, семья уже ждала его в зале. Янукович обратился к гостям со вступительным словом. За ним стояли жена, оба сына, старшая невестка, внук, по левую руку — депутаты от Парии регионов и сочувствующие, по правую — представители иностранных делегаций. Янукович провозгласил тост за удачную будущую работу. Гости подняли бокалы, но у самого Виктора Федоровича бокала не оказалось. Приглашенные растерялись и поставили посуду обратно. Спустя пару секунд Януковичу все же подали бокал, и празднование продолжилось.

Первый наказ

Виктор Янукович уже получил первый наказ от крымчан — забрать у Степана Бандеры звание Героя Украины, которое ему недавно присвоил Виктор Ющенко. Кроме того, к инаугурации приурочили социологический опрос, согласно которому более половины украинцев требуют от Януковича повысить статус русского языка. Впрочем, в Партии регионов говорят, что этот вопрос может расколоть общество и надо от него постепенно уходить.

 

Известия

Матеріали по темі