Україна

Когда состоятся местные выборы: "летом будет жарко, а весной еще холодно»

28 лютого 2010, 07:58

Среди политических экспертов до сих пор нет единого прогноза относительно того, когда теперь ждать местные выборы на Украине, которые должны были состояться 30 мая, но оказались перенесены на более поздний срок. Об этом украинские политологи заявили корреспондентам РИА «Новый Регион». Андрей Ермолаев, политолог:

«Есть прямая связь между бюджетным процессом и выборами. Их нельзя проводить, финансируя вручную, при отсутствии бюджета. Поэтому решение о выборах на местах будет принято сразу после принятия бюджета на текущий год. Будем надеться, что бюджет мы получим к концу марта – началу апреля. И тогда реален оптимистичный вариант – минимальные сроки. Условно, в конце июня – начале июля. А прагматичный вариант проведения местных выборов – это осень. Например, в сентябре-октябре текущего года. Тем более, что риск досрочных парламентских выборов никто не отменял. Тогда это будут досрочные парламентские и местные выборы. Но в любом случае, я не думаю, что будет большой временной разрыв. То есть, весна 2011 года – это маловероятный срок».

Виктор Небоженко, политолог:

«Осенью текущего года местных выборов не будет. Сто процентов. Потому что осенью текущего года заработает новый Кабмин Януковича. А они взмолятся, чтобы выборов не было.

Во-первых, не будет денег. Во-вторых, основные крупные политические игроки во власти в этом не будут заинтересованы. Они не заинтересованы, грубо говоря, в потере своих «рабов» в регионах. Они еще должны поработать на новую власть. Поэтому раньше весны 2011 года местные выборы не состоятся».

Вадим Карасев, политолог:

«Если досрочные парламентские выборы состоятся, а это очень вероятно, то они будут проведены одновременно с местными. Очевидно, это будет осенью. И так и будет! Даже если будет создана новая коалиция, то все равно это не больше, чем на полгода. И тогда сама Партия Регионов почистит свой список, пойдет на выборы. Но даже если Янукович на это не пойдет, то тогда Тимошенко сделает все для досрочных выборов. И скорее всего это будут одновременные досрочные выборы Рады и на местах. Весной выборы маловероятны».

Тарас Березовец, политтехнолог:

«На мой взгляд, на 90% выборы на местах состоятся осенью текущего года. По десять процентов я даю на то, что они состоятся либо летом, или же весной уже в 2011 году.

«Регионал» Александр Лавринович озвучил вариант, когда выборы могут состояться в июне-июле текущего года, если коалиции не будет, а, значит, будут одновременно досрочные парламентские выборы.

По моему прогнозу, скорее всего, все-таки осенью текущего года выборы состоятся. Потому что «регионалам» нужно время для построения вертикали власти, в том числе на уровне губернаторов. Они рассчитывают использовать административный ресурс, чтобы повторить результат прежних выборов на местах. Ведь их на местах в первую очередь очень серьезно поджимает Сергей Тигипко. Поэтому сентябрь – это самый большой шанс. Во-первых, «регионалы» до осени не позволят Тигипко мощно развернуть свою партийную сетку. Чем меньше времени, тем лучше. А до весны регионалы потеряют, поэтому весна – это самый маловероятный шанс для проведения таких выборов.

Сергей Дацюк, политолог:

«Неважно, когда состоятся выборы на местах. Осень или весна ничего не поменяют в политическом плане. Если не будет изменено законодательство, то разницы в том, когда они состояться не будет. Результат будет одним и тем же.

За это время не смогут сформироваться новые партии, появиться лидеры, которые смогут реально что-то поменять. Для качества политики время ничего не значит. Другое дело, если бы до этого времени смогли поменять избирательную систему, чтобы выборы проходили на мажоритарной основе, то качество поменялось бы.

Думаю, что ситуация после президентских выборов изменится настолько сильно, что местные выборы уже вообще не будут иметь значение как выборы. Местным советам придется решать центральные проблемы. И очень скоро».

Владимир Корнилов, политолог:

«Уже после мая месяца под большим вопросом будет легитимность всех местных органов власти. И я не представляю как дальше, после 30 мая, в законном русле можно выстраивать вертикаль власти на местах. Верховная Рады вышла за пределы Конституции, отменив выборы как таковые. Поэтому все остальные прогнозы о том, когда будут выборы – это прогнозы «с потолка». Очевидно, все будет определяться политической целесообразностью.

Я надеюсь, что выборы все-таки проведут хотя бы осенью. Но логика примерно такая, что летом будет жарко, а весной еще холодно».

Источник: Политтех

Власти нет

Матеріали по темі