Події

Частный предприниматель из Житомира дважды "погорел" на контрабанде

1 березня 2010, 08:16

Сотрудники Ягодинской таможни выявили два факта противоправного ввоза в Украину товаров, что привело к недобору таможенных платежей, сообщила пресс-служба Государственной таможенной службы Украины.

В одном из этих случаев было ввезено партию товара «комплектующие для ролет». Общая стоимость комплектующих составила свыше полмиллиона гривен.

Грузовой автомобиль «Рено», который принадлежит частному предпринимателю из Житомира, пересек автопереход «Ягодин». Товаросопроводительные документы свидетельствовали, что грузовик перемещал товар, купленный в Новой Зеландии физическим лицом из Киева.

Водитель подал на таможенный контроль документы, в которых указано название товара - «металлоконструкции из черных металлов: ролетные шторки, выполняющие функцию дверей, в комплекте с коробками и деталями крепления, в разобранном виде». Ролеты якобы были произведены в Республике Литва и имели общий вес 14 776 кг. Заявленная стоимость составляла 12 936 долларов.

Ягодинской таможней были направлены запросы в таможенные органы Республики Беларусь и Литовской Республики. Ответы зарубежных коллег помогли установить, что в действительности ролеты следовали из Беларуси на литовский таможенный лицензионный склад. А впоследствии, без разгрузки на таможенном складе, был осуществлен ввоз комплектующих на территорию Украины. Таможенники установили, что стоимость ввозимого товара значительно выше заявленной в документах и на самом деле составляет 66 015 долларов США.

В втором случае груз был ввезен автомобилем «ДАФ». Оказалось, что грузовик также принадлежит упомянутому житомирскому предпринимателю и перемещали товар для того же физического лица из столицы Украины. Водитель «ДАФа» уже «традиционно» подал таможенному контролю товаросопроводительные документы, где указано: перемещается «металлоконструкции из черных металлов: ролетные шторки», общим весом 20 300 килограммов стоимостью почти 18 000 долларов США.

После продолжительной переписки с зарубежными коллегами и тщательной работы с документами таможенники установили - схема перемещения контрабанды идентична схеме в первом случае. Только в «ДАФе» нарушители в действительности перевозили «профиль алюминиевый, другие изделия из пластмассы, уплотнитель, задвижки». Общая стоимость составила почти 65 000 долларов США.

Продолжается проверка.


Источник: ИМК

Матеріали по темі