Україна

Янукович назначил себя и Богатыреву главными борцами с коррупцией

1 березня 2010, 08:35

В пятницу президент Виктор Янукович "с целью кардинального улучшения ситуации в сфере борьбы с коррупцией в Украине" своим указом создал новый консультативно-совещательный орган – Национальный антикоррупционный комитет (НАК). Как говорится в документе, основным заданием НАК является "способствование президенту в реализации его полномочий", в частности, ч. 2 ст. 102 Конституции (предусматривает, что президент является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности, прав и свобод граждан) и ст. 106, позволяющей главе государства создавать необходимые для его работы консультативные и другие службы.

Предполагается, что именно НАК будет разрабатывать концепции антикоррупционных мероприятий, проекты законодательных актов, направленных на борьбу с коррупцией, готовить предложения об упрощении разрешительных и других процедур для малого и среднего бизнеса, а также принимать участие в подготовке посланий президента к народу и Верховной раде.

Возглавит НАК президент Виктор Янукович, исполнительным секретарем станет секретарь Совбеза (сейчас эту должность занимает Раиса Богатырева). Предложения относительно персонального состава комитета, в который войдут руководители правоохранительных органов, представители профильных парламентских комитетов и общественных организаций, так же, как и проект положения о НАК, будут подготовлены в течение двух недель.

Подписав указ о создании НАК, Янукович фактически вернулся к практике, заложенной президентом Леонидом Кравчуком и продолженной Леонидом Кучмой. В 1993 году Кравчук сформировал Координационный комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Среди полномочий этого органа значились разработка рекомендаций относительно стратегии и тактики борьбы с коррупцией, подготовка и внесение на рассмотрение президента докладов о состоянии и результатах борьбы с коррупцией, а также информирование населения о мерах, принимаемых президентом, относительно борьбы с коррупцией. Указ о ликвидации этого комитета был подписан только в 2005 году – президентом Виктором Ющенко.

В комитете Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией одобряют решение Виктора Януковича. "Я считаю, что это был правильный шаг. Главное, что этот вопрос (борьба со взяточничеством и коррупцией) не откладывается в долгий ящик",– сказал глава комитета Игорь Калетник (фракция КПУ). Он прогнозирует, что НАК сконцентрируется на создании нового пакета антикоррупционных законов. "Я не исключаю, что пакет законов, действие которого приостановлено до 1 апреля, будет отменен Верховной радой при условии того, что президентом будет внесена новая законодательная инициатива",– отметил Калетник.

Напомним, нормы уже принятого, но не вступившего в силу антикоррупционного законодательства предусматривают ряд запретов как для чиновников, так и для тех, кто претендует на должности в госаппарате. Так, чиновникам запрещается входить в состав органа управления или наблюдательный совет структуры, имеющей целью получение прибыли, и получать подарки стоимостью свыше 303 грн. А соискатель должен проходить спецпроверку на предмет привлечения к уголовной ответственности и наличия корпоративных прав у него или его близких родственников.

Как говорят опрошенные эксперты, еще одним направлением работы НАК может стать организационная работа по созданию независимой антикоррупционной структуры. В этом процессе комитет, будучи консультативно-совещательным органом при президенте, вероятнее всего будет выполнять координирующую роль. "Думаю, что это будет происходить одновременно с принятием нового антикоррупционного законодательства, причем очень быстро, возможно, даже до 1 апреля",– уверен Игорь Калетник. Заметим, что за пять лет президентства Виктора Ющенко было разработано около десяти законопроектов о создании такого органа, и сейчас все они находятся на рассмотрении народных депутатов.

"Я считаю, что это правильное и своевременное решение,– прокомментировал указ Януковича заместитель генерального прокурора Виктор Кудрявцев.– Потому что действительно есть необходимость в создании органа, который на законодательном уровне мог бы эффективно координировать борьбу с коррупцией".

Коммерсант Украина

Матеріали по темі