Україна

Янукович уже начал разочаровывать Россию - The Washington Post

1 березня 2010, 13:08

В американском издании The Washington Post считают, что Россия может сильно разочароваться в своих ожиданиях относительно Виктора Януковича, что он может оказаться гораздо более открытым к Западу, чем хотелось бы Кремлю.

Издание отмечает, что российские СМИ «праздновали» инаугурацию Януковича как долгожданную победу Кремля. «Однако сейчас, когда он пришел к власти, этот человек ... может оказаться гораздо менее удобной для интересов Москвы, и более открытой к интересам Вашингтона, чем того хотел бы Кремль», - пишет газета.

Важный знак в этом The Washington Post видит в том, что с первым своим визитом новый президент едет не в Россию, а в Брюссель. Кроме того, издание ссылается на мнения многочисленных аналитиков, согласно которым Москва может в новом украинском лидере разочароваться намного больше, чем Запад, так и ожидает от него гораздо большего.

«Я думаю, что местные элиты ожидают от Януковича гораздо большего, чем он сможет им дать», - считает московский независимый политический аналитик Дмитрий Орешкин. Эксперт отмечает, что в России Януковича изображали как «очень пророссийского политика», а в действительности он вынужден будет расширять свою электоральную базу на Запад Украины, для чего ему надо будет быть более проевропейским.

«Если Запад разочаровывался в Украине за последние пять лет, то я думаю, что теперь настала очередь России. Если верить прессе, то они пришли (в Украину) со списком пожеланий, и я не думаю, что они все получат», - считает американский политический эксперт Сэмюэл Череп.

Он также отметил, что желание Вашингтона, по сравнению с российскими, являются скромными, поэтому Януковичу гораздо проще будет их удовлетворить.

по материалам Washington Post

forpost

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі