Україна

Наследство для Януковича: ни принять, ни отказаться

2 березня 2010, 07:22

Редкие президенты оставляют в памяти граждан не только фразы и политические жесты, но и полноценные политические традиции, действующие партии и даже идеологии. Отдельных президентов в СНГ еще при жизни возводят на пьедестал, давая им звания отцов-основателей наций и государств. Насколько заслуженно – необходимо разбираться в каждом случае отдельно. Президентство Ющенко осталось в памяти политикой крайностей. Отсюда велика опасность эмоционально переоценить его вклад в политическую историю. Оплевать его деятельность несложно – чего стоит глорификация подвигов Бандеры, ошарашившая не только Москву, но и Варшаву. Но с тем же успехом нетрудно и «освятить» каденцию Ющенко в цветах политического подвига создания единой украинской нации. Многое в истории Ющенко станет уделом дальнейших исследований.

Его политика часто интерпретируется как националистический идеализм. Это верно лишь отчасти. В карьере Ющенко были разные периоды, но он всегда оставался прагматиком, преследующим ясные политические цели. Давайте вспомним 1990-е годы. Ющенко – опытный экономист, один из лидеров украинских реформ. Он числится в ряду создателей украинской валюты – гривны, она на протяжении первых десяти лет наиболее стабильная, избегающая курсовых флуктуаций среди национальных валют Восточной Европы. Вплоть до 1999 года он занимает пост главы Национального банка Украины. В рейтинге 1997 года журнала Global Finance он вошел в шестерку лучших финансистов мира. На счету у Виктора Ющенко как руководителя Национального банка стабилизация финансового рынка Украины, удержание украинской экономики на плаву и сохранение национальной валюты от катастрофического обвала во время глобального мирового финансового кризиса в августе 1998 года. Жесткая монетарная политика со временем оправдала себя как одно из главных, если не единственных достижений украинского правительства, державшегося в основном на двух китах: низких ценах на газ и высокой стоимости продукции металлургии. Данный этап Ющенко закончился кратким пребыванием во главе кабинета министров. Затем, после парламентских выборов 2002 года, он начинает политическую карьеру в Раде в качестве главы избирательного блока «Наша Украина», с того момента Ющенко становится лидером национал-демократического поля украинской политики. Образ демократа новой волны усиливался и тем, что он возглавил парламентский комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

На президентских выборах 2004 года за него голосовали не только как за лидера оранжевой волны, но в первую очередь как за видного экономиста, понимающего тонкости местной экономики, способного привлечь инвестиции в замирающую тяжелую промышленность. Оранжевая эйфория внушила Украине быстрый рывок в Европу – голосующие за Ющенко доверились ему как реформатору, а не идеологу. Победил ли он честно в ходе так называемого третьего тура – это одно из темных мест украинской политики, которое каждый лагерь толкует по-своему, но легитимация Ющенко как президента не безупречна и всегда будет вызывать споры историков.

Разочарование избирателей в намерениях Ющенко наступит позднее, когда свои экономические и финансовые достижения он принес в жертву новому проекту – строительству национальной идеологии. Делать упор на становление украинской идентичности и вычеркивать русский компонент из украинской истории он стал не сразу. В каком-то смысле сама логика политической жизни поставила его на эти рельсы. Украина превратилась в парламентско-президентскую республику, заметно ограничив полномочия президента и расширив возможности Верховной Рады. После известных баталий с двумя парламентско-правительственными коалициями ресурсы влияния Ющенко заметно снизились. Он видел, что тема украинизации не приносит ему общеукраинской популярности, и, вероятно, он понимал, что провалится на выборах 2010 года без поддержки Запада. Однако самое сильное поражение он получил не от идеологических противников – регионалов, а от своих ближайших союзников по коалиции.

Все украинские политики участвовали и участвуют в соревновании, кто сильнее в популизме. Янукович и в особенности Тимошенко непревзойденные асы в этом стиле, соревноваться с ними Ющенко был не в состоянии. Справедливости ради заметим, что Тимошенко удавалось воплотить некоторые из своих обещаний – ее правительство начало возвращать советские сбережения. Затем, осенью 2009 года в начале предвыборной кампании, Янукович инициирует в Раде закон о социальных стандартах – еще один популистский жест, не соразмерный ситуации в украинской экономике. Таким образом, идеолога Ющенко добили популисты, инициировавшие все более возрастающие социальные расходы бюджета. Что же касается его «тихой» поддержки Януковича, то это скорее выбор меньшего зла в пользу наиболее облегченного варианта собственного вхождения в национальную историю. В случае если бы Тимошенко стала следующим президентом, звезда Ющенко наверняка бы померкла, именно поэтому он назвал ее «главной ошибкой» своего правления.

Он стремился оставить после себя такое наследство, которое нельзя будет просто забыть или игнорировать: сеть музеев национальной истории, памятные даты, включая Голодомор, награды для УПА и УНА-УНСО – все, что связано с этой частью инсталляции украинской истории, новые политики будут не в состоянии переписать. Теперь украинскому Востоку и более широко – русским по ментальности, придется вмонтировать в ограниченную ющенковскую версию Украины свою матрицу, отражающую идею единого поля русско-украинской ментальности. Что будет получено в итоге, можно лишь догадываться и надеяться, что украинская история и идеология окажутся более сбалансированными и менее антагонистичными к российским корням. Указ о присвоении Бандере звания Героя Украины Янукович, возможно, и отменит, но с другими символами Ющенко он воевать не будет, ему придется с ними сосуществовать.

Источник: «Независимая газета»

Власти.нет

Матеріали по темі