Україна

В прокуратуре Лозинский не откровенничает и отрицает свою вину

2 березня 2010, 09:19

Обвиняемый в убийстве экс-нардеп Виктор Лозинский свою вину не признает. Да и в Голованевске не верят, что его накажут.

Как уже сообщалось, вчера утром Лозинский явился в Главное следственное управление (ГСУ) Генпрокуратуры в Киеве и уже дал первые показания. По словам замгенпрокурора Виталия Щеткина, сотрудникам ГПУ и СБУ удалось выйти на Лозинского, который находился в Крыму, и убедить, что в его интересах – перестать скрываться и прийти к следователю. Что экс-нардеп и сделал.

Лозинского привез в Киев из Крыма знакомый. Автомобиль, в котором он ехал, сопровождали сотрудники «Альфы» СБУ, но не задерживали экс-нардепа. А когда он уже был в Киеве, к нему подошел сотрудник спецслужбы, и в его сопровождении Лозинский прибыл к следователю ГПУ. «Можно сказать, под белы рученьки проводили, – говорит один из сотрудников СБУ. – Эту ночь, а также последующие два дня экс-нардеп, скорее всего, проведет в изоляторе временного содержания МВД». В ГПУ говорят, что Лозинский выглядит аккуратно, опрятен, бороду, усы не отрастил и бомжа не напоминает.

По словам одного из членов следственно-оперативной группы, переступив порог прокуратуры, Лозинский был не очень-то расположен к откровениям и тем более чистосердечным признаниям своей вины. Сразу же после прихода в ГСУ он заявил, что намерен давать показания только в присутствии адвоката. «В принципе, это его право, гарантированное Конституцией, – говорит следователь по особо важным делам. – Но дело в том, что он, похоже, держит ту же линию, что и раньше – дескать, Валерий Олийнык сам виноват в своей трагической гибели, поскольку именно он якобы напал на Лозинского, начальника Голованевского райотдела милиции Михаила Ковальского и прокурора района Евгения Горбенко, объезжавших охотугодья, и им, дескать, в силу сложившихся обстоятельств пришлось защищаться и применять оружие».

Собеседник полагает, что такой тактики Лозинский придерживается потому, что «не знает, какие материалы есть у следствия и какая собрана доказательная база, поэтому и надеется выйти сухим из воды». Но на самом деле «все свидетельствует против него, и он это скоро поймет». Следователь добавил также, что Лозинский утверждал, будто «не знал об объявлении в международный розыск и думал, что все еще находится под подпиской о невыезде». По мнению источника, такая аргументация выглядит «смехотворной».

Позже стало известно, что адвокат рекомендовал подзащитному молчать, прикрываясь статьей 63 Конституции.

Источники в ГСУ говорят, что задержанию Лозинского способствовал арест на минувшей неделе одного из ближайших соратников Лозинского – егеря Голованевского лесничества Василия Перепелицы. О Перепелице, задержанном в Умани и арестованном Печерским судом столицы, известно, что он имел отношение к одной из коммерческих структур, принадлежащих экс-депутату, якобы речь идет о Голованевском рынке.

В прокуратуре говорят, что Перепелице, которому инкриминируются целых три статьи Уголовного кодекса, было известно местопребывание бывшего нардепа, он контактировал с ним и, не исключено, именно их перехваченный телефонный разговор помог оперативникам напрямую выйти на беглеца. Мол, ему позвонили и просто поставили ультиматум: все, игра окончена, он найден и либо приходит сам, и это смягчает вину, либо его все равно находят, но тогда ни на какое снисхождение со стороны следствия и суда рассчитывать уже не приходится. Лозинский выбрал первое.


Сегодня

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі