Україна

«Хазяйновитий, але некрасномовний», или Можно ли редактировать Президента?

2 березня 2010, 18:27

Вчерашний казус с интервью Президента, которое он дал «Евроньюсу» в Брюсселе, оголил серьезный вопрос. Не только для новоиспеченной администрации Президента, но и для журналистов.

Не думаю, что американские технологи, работающие в команде Януковича, планировали, что Виктор Федорович станет прототипом американского президента Джорджа Буша, также допускавшего оговорки в стиле «Австрия» вместо «Австралия», или ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) вместо АТЭС (Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества). А один раз, выступая на лужайке перед Белым Домом, говоря о правительстве Грузии, Буш все время употреблял «правительство Росиии».

На самом деле, брюссельские казусы новоизбранного Президента Украины можно простить. И наверное, даже НАДО простить. Думаю, во всей этой постизбирательной суматохе играло роль и волнение, которое Янукович, наверняка испытывал, и, возможно, некомфортность пребывания в не очень понятной ему среде. Выучить названия стран и больше их не путать Янукович как раз может. Я в этом не сомневаюсь.

Но проблема заключается в другом: как представители АП попытались ее решить. Как пишет «Украинская правда», после общения Президента с «Евроньюс», группа сопровождения Януковича попросила журналиста при подготовке интервью к эфиру смонтировать так, чтобы этих ошибок в окончательной версии не было.

А вот это, извините, ни в какие рамки не укладывается. Потому что Брюссель (Берлин, Нью-Йорк, Париж) – это не Киев, где журналистов можно о чем-то просить. Или применить другие методы, например, требовать.

Можно только представить, что будет, если таким вот образом команда Президента будет скрывать его косноязычье, отфильтровывать мысли и редактировать слова. Тогда весь образ, который так усердно создавали члены его команды на выборах, - «хазяйновитого, але некрасномовного» Виктора Федоровича, лопнет как мыльный пузырь. И тогда Президент станет публичной куклой, говорящей языком Анны Герман, которая и будет решать, какой из смонтированных кусков можно показывать телезрителям, а какой нет.

Если мы заслужили Президента, которого заслужили, так, может, стоит все-таки дать ему шанс самостоятельно вырасти?

Главком

Матеріали по темі