Україна

Тайны и загадки «домика» Литвина: натяжной потолок со звездным небом, винный погреб...

3 березня 2010, 07:19
У председателя Верховной Рады Владимира Литвин кроме госдачи в санатории «Конча-Заспа» есть дом на переулке Михаила Реута, неподалеку от Киево-Печерской лавры.
Тайны и загадки «домика» Литвина
 
Туда ведет лишь одна дорога. Подъехать к дому нельзя, потому что там стоит металлическое ограждение с надписью: «Частная собственность». Рядом сидят двое охранников. Там лишь два дома — Литвина и Сергея Касьянова.
Навстречу выбегает коротко стриженый, среднего роста охранник. На поясе — кобура с пистолетом и газовым баллончиком. Второй — протирает тряпкой пистолет. На вопрос, кто и куда идем, приходится делать вид рабочих. Проходим дальше. Там 2-метровый забор, выложенный ровными квадратами из мрамора. За ним — двухэтажный дом, построенный полукругом длиной метров с 150. Из ворот выходит парень. Он выносит мусор. Говорит, что это — имение Касьянова. А за минуту подбегает охранник. Отталкивает рукой и нецензурно ругается.
Расспрашиваем о работе у охранников из соседнего имения.
— Здесь каждый дом охраняется отдельной частной фирмой, — говорит один из них. — Мы постоянно проходим инструктаж, физподготовку. Если кто-то находится возле территории, даем устное предупреждение. Обычно этого хватает. Но можно и по ребрам получить.
Неподалеку от охраны — небольшой дом, забор, через который все видно. Во дворе стоит черный джип «Мерседес». Возле облупленного деревянного сарайчика курит мужчина.
— Кто ваши соседи? — спрашиваем и показываем в сторону дома Литвина.
— А вы скажите, кто вам нужен, — улыбается он. — Я здесь с самого рождения. Старожилов мало осталось — все богатые выкупили, подчистую снесли и построили новые дома.
Журналистам удалось найти человека, который работал в доме Литвина. Мужчина рассказывает, что во дворике спикера все газоны аккуратно подстрижены. Ими занимается специальная ландшафтная фирма. Есть большой водопад с искусственной пещерой. Все это делали поляки. Во дворе стоит большой стол. Он отгорожен каменными арками, стилизованными под руины. Вечером двор освещается фонарями на батарейках. Они заряжаются от солнца.
В 3-этажном доме есть бассейн и водопад. Для охранников и прислуги сделали отдельный вход. Украшением усадьбы является аквариум на 400 л. Его изготовили 2 года тому за 15 тыс. грн. А за рыбу Владимир Михайлович выложил почти 8 тыс. грн. Обслуживание такого аквариуму стоит 750 грн в месяц.
— Но хохма была, когда владелец фирмы забыл включить для рыбок воздух и все они подохли. Так на другой день он сказал Литвину, что рыбка сдохла из-за хлорки в воде, — смеется мужчина.
Владимиру Михайловичу пришлось снова покупать рыбу за такую же цену.
 
Через минуту подбегает охранник. Отталкивает рукой и нецензурно ругается.
Кроме бассейна, в помещении спикера есть деревянная сауна. Чтобы позагорать — горизонтальный солярий. А еще есть тренажерный зал. Все стены в доме экс-председателя Верховной Рады окрашены марсельским воском — под мрамор. Сверху — натяжной потолок со звездным небом. В подвале винный погреб.
В киевском агентстве недвижимости «Золотой ключик» говорят,  что сотка земли в этом районе стоит $33-45 тыс. А дом - несколько десятков миллионов долларов. Цена зависит от материалов, из которых он построен, планирования и внутренней отделки.
По материалам «Газета.ua».
 
Ура-информ
Матеріали по темі